Yahoo!ニュース

【お取り寄せ】新食感!たまご香るもちもちバームクーヘン!大人も子供も大好きな味!

牛島郁子foodインフルエンサー/ライバー

バームクーヘンが大好きなあなたに一度は食べてほしい!
【ままたまごLab.】の「ままたまごばうむ はーど」をご紹介します。

バームクーヘンは切り口が年輪のように見えるので繁栄や長寿を意味すると言われています。
バームクーヘンは切り口が年輪のように見えるので繁栄や長寿を意味すると言われています。

結婚式の引菓子としても人気のバームクーヘン。
「ままたまごばうむ」は出雲大社のお膝元で生まれました。

濃厚なこだわりのたまご

【ままたまごLab.】は島根県雲南市吉田町の「たなべ森の鶏舎」が運営しています。

水と餌と平飼いにこだわった「たなべ森の鶏舎」自慢のたまご「彩り天佑卵(いろどりてんゆうらん)」をつかったバームクーヘンがこの「ままたまごばうむ」。

「たなべのたまご」は「彩り天佑卵(いろどりてんゆうらん)」に名前が変わりました。
「たなべのたまご」は「彩り天佑卵(いろどりてんゆうらん)」に名前が変わりました。

「はーど」と「そふと」がありますが、今回ご紹介しているのは「はーど」のほう。

小麦粉ではなく「島根県産の米粉」を使用し、じっくりと焼き上げた独特な食感が特徴。

ふわふわではなく、もっちりとした食感と噛むほどに味わい深い「ハードバームクーヘン」です。

ゴツゴツしたハード感、伝わりますか?
ゴツゴツしたハード感、伝わりますか?

ゆっくりと時間をかけて焼成することにより、独特な食感に仕上げているそう。

外はサクッと中はモッチリ。

「彩り天佑卵(いろどりてんゆうらん)」は一般的なたまごと比べてコクと旨味の余韻が強く感じられるのが特徴。

外側はサクッとかため、内側はもっちり。
外側はサクッとかため、内側はもっちり。

そんなたまごの美味しさが凝縮されているバームクーヘンなので、一口食べただけでも違いが判ります。
とにかく、たまごの香りが濃い!

最初は味見のつもりで小さくカットしましたが・・・
最初は味見のつもりで小さくカットしましたが・・・

外はサクッとしていて、中はモッチリ。
そんな食感もクセになる。
甘さは控えめ。ひとくち食べるととまらなくなります。

一口食べだすともう止まらない美味しさ!
一口食べだすともう止まらない美味しさ!

噛み締めるたびに香ってくる、豊潤な発酵バターの香り!
美味しくてとまらなくなってしまうんです!

ギフトにも大人気!

たまごとバターの幸せな香りにうっとり。大人も子供も大好きな味です。
年代を問わず喜ばれるので、ギフトとしてもおすすめです。

お祝いにも大人気。
お祝いにも大人気。

見た目のインパクトも抜群!
バームクーヘンは引菓子にも人気ですよね。
お祝い事には出雲をイメージした華やかなデザインのパッケージもあるので、要チェックです。

foodインフルエンサー/ライバー

いつもの日常をすこしだけ彩ってくれるカフェ時間やおうち時間を切り取っています。東京グルメ、全国お取り寄せグルメ専門にインスタグラム、ブログを更新中。ささやかな幸福感と、美味しいものと出会ったときの高揚感をお伝えしたい。幻のコーヒーと言われる「BARACO COFFEE」のある暮らしを提案。英語圏にむけて東京グルメを紹介するメディア「Tokyo Eat Now」を2019年から運営中。ライブコマース、ライバーとしても活動中。

牛島郁子の最近の記事