【WECKで暮らしをもっと楽しく】保存食づくりから、花瓶、収納までおすすめの活用法6選
こんにちは。
暮らし系インスタグラマーの、ぴょこぴょこぴです。
WECKってご存知ですか?
WECKは、120年の歴史があるドイツ生まれのガラスキャニスター。
豊富な形やサイズが展開されていて、リサイクルガラスでできたエコな製品です。
また、耐熱ガラスではありませんが、湯せん、オーブンや電子レンジ、また食器洗い乾燥機なども使用可能(※急冷・急熱を避けて耐熱温度差80度以内)。
ただ食品を保存するだけでなく、ジャムやプリン作りなどにも使うことができます。
詳細はこちら→WECK公式サイト〈外部リンク〉
王道!ジャムや梅シロップの保存瓶として
王道の使い方、ジャムや梅シロップなど、季節の手作りした食べ物の保存瓶として。
最近は、塩レモン、レモンシロップ、梅シロップなどを作るときに使いました。
サイズも豊富なので、保存するものに合わせて選ぶのも楽しい!
砂糖や塩など、調味料入れにもおすすめ
砂糖や塩の保存容器としても使っています。
透明なので、残量が一目瞭然。
ガラス蓋のイチゴのデザインが可愛くて、料理が楽しくなります。
楊枝をスッキリ収納
楊枝収納にもピッタリ!
WECKのキャニスターにいれると、楊枝もおしゃれに見えるような気がします。
掃除道具の収納にも活用
キッチンの食洗機下の引き出しでは、仕切りとして活用しています。
ヘラや古歯ブラシを立てて収納。
汚れても、食洗機に入れて洗うことができるので、お手入れ簡単です。
洗面台の引き出し収納にも
洗面台の引き出しでは、小物や子どもの糸ようじ収納に使っています。
WECKに立てて収納することで、スッキリ取り出しやすく、残量もひと目で把握できるようになりました。
縦長タイプは、麦茶や水、花瓶としても活用できる
縦長のタイプは、麦茶や水を入れて食卓に出すのに便利。
また、花瓶として使っても可愛くておすすめです。
使わないときは、キッチンでかごにまとめて収納
使わないときは、キッチンでかごにまとめて収納しています。
ひとまとめにしておくことで、保存容器や収納グッズが必要になった時、すぐに必要なサイズを出して使うことができます。
季節の保存食づくりから、花瓶や収納まで、幅広く活用できるWECKのキャニスター。
ぜひ、お好みのサイズを暮らしに取り入れてみてください。
これからも暮らしに役立つ記事を投稿します。
ぜひフォローボタンや、プロフィールページからフォローしてください♪
読んでくださり、ありがとうございます。
今日もよい一日になりますように。
《ぴょこぴょこぴの関連記事・リンク》
すぐできる!キッチンの家事をラクにする工夫7選〈Yahoo!・内部リンク〉
冷蔵庫を使いやすく!オススメ収納グッズ6選〈Yahoo!・内部リンク〉
ぴょこぴょこぴのfavlist〈外部リンク〉