【東員町】自家製野菜を使った手づくり料理!完全予約制の古民家カフェはサービス精神の塊!
omiya きっちんにお邪魔してきました。
今年3月にオープンしたばかりのお店です。
滋賀に住む店主夫婦が退職後に始めた家庭菜園が高じて、実家の建物を活かして始めた地元密着型の古民家カフェです。
テーブルが3つほどのこじんまりとしたお店で、完全予約制となっています。
とても人当たりの良い店主夫婦で、初めて訪れたにもかかわらず話し込んでしまう魅力があります。
メニューはお任せで提供される1種類です。
店主が畑で作った野菜をメインに使っているため、内容は少しずつ変わっています。
肉はいなべ牛やさくらポークなど地元のものにこだわっています。
お米も地元産100%のコシヒカリを釜炊きしているそうで、ごはんはおかわり自由ですよ。
メインのハンバーグはふっくら―ジューシーで、2種類のタレで楽しむことができました。
カリッと揚げたての3種の唐揚げは、畑で採れたハーブが下味に使われており爽やかです。
サラダや漬物まで丁寧に作られていることが感じられる優しい味わいで、どのおかずもとてもおいしかったです。
さらに、はじめて作ってみたシソジュースを飲んでみない?
朝とれたばかりのゴーヤを素揚げにしてみたからこれも食べる?と近所に遊びに行ったような気軽さでいろいろな物が出てきてびっくりしました。
デザートまでついて至れり尽くせりで、この内容で1500円はとてもお値打ちだと感じました。
ドリンク類もセルフで飲み放題となっています。
淹れたてのコーヒーや種類豊富な紅茶などが揃っており、いつまでも寛げる雰囲気でした。
料理のおいしさと素敵な雰囲気で人気を集めていて、現在は予約が取りにくい状況のようです。
ネットまたは電話で予約をしてから訪れてみてくださいね。
【omiya きっちん】
住所:三重県員弁郡東員町中上321
TEL:0594-76-4631
営業時間:11:30〜15:00
営業日:火・水・木(完全予約制)
公式Instagram(外部リンク)