Yahoo!ニュース

【加東市】気さくな大将が作る絶品ランチ『割烹 成山(なるやま)』

Okada Chieka『OYK企画』代表/ライター・編集者(加東市・小野市)

加東市でのランチタイムにおすすめのお店を紹介。

今回は加東市岡本にある『割烹 成山(なるやま)』です。

和食メインの日替わりランチ

店内の様子
店内の様子

さっそく『割烹 成山』のランチメニューを紹介しましょう。

取材当日(6/24)のランチがこちら

今日は雨予報だから? てるてる坊主がお出迎え
今日は雨予報だから? てるてる坊主がお出迎え

この日は「刺身定食(冷奴付き)」で、価格は税込みで1,000円。

メインはサーモン・マグロ・タイの刺身が盛られ、そのほかに冷奴やみそ汁、漬け物が付いてきます。

本日のランチ 1,000円(税込)
本日のランチ 1,000円(税込)

ランチ全体
ランチ全体

『割烹 成山(なるやま)』では、ほかにも焼き魚やミックスフライなど、その日によって異なる日替わりランチを楽しむことができます。

日替わりランチ以外に丼や麺も

おしながき
おしながき

また『割烹 成山』は日替わりランチ以外の料理も充実。

おしながき
おしながき

寿司や丼もの、うどん・そばなど和食中心メニューが並びます。

アクセス・お店情報

お店入口
お店入口

ここからは『割烹 成山』についてさらに詳しく紹介していきます。

場所は東条温泉とどろき荘の隣

温泉施設の隣に
温泉施設の隣に

『割烹 成山』の場所は、加東市岡本の東条川沿いにあります。

とどろき荘側にも入口あり
とどろき荘側にも入口あり

併設する東条温泉とどろき荘といっしょに利用するのもおすすめです。

東条でおよそ47年続く老舗

厨房に立つ店主・山本さん
厨房に立つ店主・山本さん

『割烹 成山』は長く地元の有名店として、テレビ取材はもちろん、プライベートで芸能人が訪れることもあるのだそう。

「店を構えてから、もう47年くらいになります」ーーそう話すのは店主・山本 成三(しげみ)さん。

(実は昔、火曜サスペンス劇場にエキストラ出演したことがあるとか…?)
(実は昔、火曜サスペンス劇場にエキストラ出演したことがあるとか…?)

店名の『成山』も、山本さんのお名前を見れば由来が分かるかと思います。

こころよく撮影にも応じてくださり、気さくな人柄がうかがえました。

割烹 成山(なるやま)
所在地:兵庫県加東市岡本1571-1
TEL: 0795-46-0275
定休:水曜日
営業時間:11:00〜21:00
(※まれに14:00~17:00の間、中休みの可能性あり)

『OYK企画』代表/ライター・編集者(加東市・小野市)

兵庫県加東市にあるライティング事務所『OYK企画』代表・Okada Chiekaです。日ごろはメディアで記事の企画・取材・執筆などして楽しく暮らしています。家から出たくない引きこもりウーマンですが、加東市と小野市の情報をお届けするために走り回ることを決意しました。実態はただのお酒好きレディですので、SNSで気楽に話しかけてください。

Okada Chiekaの最近の記事