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【加東市】土鍋ウマウマご飯と小鉢の数々を頂くなど。in『一凛』

Okada ChiekaOYK企画代表/ライター(加東市・小野市・西脇市・加西市)

今回は加東市家原にある『一凛(いちりん)』のランチを紹介します。

小鉢たくさん!土鍋ご飯ランチが人気

メニュー表
メニュー表

「一凛お昼の土鍋ご飯定食」のメインともいえる土鍋ご飯は、季節によって数種類から選ぶことが可能。

「一凛お昼の土鍋ご飯定食」1,800円(税込)
「一凛お昼の土鍋ご飯定食」1,800円(税込)

今回は特に人気の「鯛ときのこごはん」と「河内鴨とごぼうごはん」の二種類をご用意いただいたので、ひとつずつ紹介します(通常一つの定食に付き一種類)。

「鯛ときのこごはん」
「鯛ときのこごはん」

「鯛ときのこごはん」には、しっとりとやわらかい大ぶりの鯛が入っています。

鯛がゴロゴロ~
鯛がゴロゴロ~

舞茸やしめじといった風味豊かなキノコ類も入り、ごはん全体にもダシが染みて、三つ葉がよいアクセントに。

「河内鴨とごぼうごはん」
「河内鴨とごぼうごはん」

またもうひとつの「河内鴨とごぼうごはん」は、大阪・松原市のブランド鴨である河内鴨を贅沢に使用。

優しい甘みのあるダシがごぼうとの相性抜群の一品です。

天ぷらは海老やかぼちゃなど
天ぷらは海老やかぼちゃなど

「一凛お昼の土鍋ご飯定食」に並ぶ彩り豊かな小鉢も、天ぷらや鯛の刺身、茶わん蒸しといったメニューを少量ずつ楽しめます。

鮮やかな盛り付け
鮮やかな盛り付け

食後のデザートは日によって異なるそうで、取材当日には自家製プリンをいただきました。

プリンを食べてごちそうさまでした
プリンを食べてごちそうさまでした

また土鍋ご飯を白ご飯に置き換えた「一凛お昼の定食」もあります。

メニュー表
メニュー表

こちらでは、メインのおかずを日替わりで選ぶことが可能。

一例として下記のようなメニューが用意されています。

ほろほろの蒸し鶏と野菜
ほろほろの蒸し鶏と野菜

「一凛お昼の定食」は「一凛お昼の土鍋ご飯定食」と比べて、比較的リーズナブルであることも魅力です。

豚ヘレカツと揚げ出し豆腐のあんかけ
豚ヘレカツと揚げ出し豆腐のあんかけ

『一凛(いちりん)』予約方法

店入口
店入口

昼の営業時間帯にはランチ、一方夜はお酒も楽しめる『一凛(いちりん)』。

カウンター席
カウンター席

訪れる前には、予約してからの利用がおすすめ。

予約方法は”電話”のみです。ウェブ上やSNSなどでは受け付けていないため、ご注意ください。

テーブル席
テーブル席

料理よし、居心地よし『一凛(いちりん)』

『和乃酒屋 一凛』
『和乃酒屋 一凛』

今年10年目に突入した加東市家原の『一凛(いちりん)』

どこか懐かしいような雰囲気の店内は居心地よく、笑顔が素敵な女性店主やスタッフが出迎えてくれます。

バラエティに富んだ土鍋ご飯はもちろん、さまざまな料理をお楽しみください。

和乃酒屋 一凛(いちりん)

公式Instagram
所在地:兵庫県加東市家原579-4
TEL:0795-42-1788
定休日:水曜
営業時間:【昼】11:00~14:00【夜】17:00~21:00

OYK企画代表/ライター(加東市・小野市・西脇市・加西市)

兵庫県加東市にあるライティング事務所『OYK企画』代表・Okada Chiekaです。日ごろはメディアで記事の企画・取材・執筆などして楽しく暮らしています。家から出たくない引きこもりウーマンですが、地元の情報をお届けするために走り回ることを決意しました。実態はただのお酒好きレディですので、SNSで気楽に話しかけてください。

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