「レシピ、手作りパン、手捏ね、ソフトフランス」手捏ねで簡単!みんな大好きソフトミルクフランスパン
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回ご紹介するのは手捏ねで作るソフトミルクフランスパンです。
手捏ねで生地を作り一晩冷蔵庫で低温熟成させます。
気泡もできてとってもおいしいパンが焼けますよ(^^)/
材料 4本分
「生地」
強力粉 250g
グラニュー糖 8g
塩 5g
ドライイースト 3g
水 150g
バター 20g
「ミルククリーム」 市販のでもok
バター 150g 柔らかくしておく
粉砂糖 80g
コンデンスミルク 70g
作り方
ボールに強力粉、イースト、グラニュー糖、塩、バター、水を入れて混ぜ合わせる。
粉が混ざったら捏ねていきます。10分位捏ねていきます。
擦り付けるようにしてこねていき残り2分は生地をたたきつけてまとめます。
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
ミルククリームの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
一晩置いたら冷蔵庫から出し室温で1時間生地を休ませます。
ガス抜きしてベンチタイム20分。
4個に分割します。
成型していきます。
生地を伸ばして広げて上下中央に折り一つにまとめます。
伸ばしていきます。
オーブン発酵機能、35度で45分発酵する。
1本クープ入れていきます。
オーブン余熱250度スタート。霧吹きを15回してオーブンに入れていきます。
210度で15分焼きます。
クリームを好きなだけ挟んでね(n*´ω`*n)
とってもおいしいのでぜひ作って見てね(*ノωノ)
ミルククリームがたまらなくおいしいです。
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文・画像/おうちごはんと日常