【名古屋市昭和区】とんかつ専門店「ながら」の丁寧に作られたカニクリームコロッケ定食税込1,000円!
今回ご紹介するのは名古屋市昭和区御器所に店を構える「とんかつ専門店 ながら」です。
本日伺った「とんかつ専門店 ながら」は、地下鉄「御器所駅」3番出口から徒歩30秒のところにあります。
御器所の大きな交差点角にあり、駐車場はとなりの石亭さんと共同のもの(14台)が利用できます。
「とんかつ専門店 とんかつ」に一歩足を踏み入れると、温かく親しみやすい雰囲気に包まれます。居心地の良い空間が一人でも、家族や友人と一緒でも、温かく迎え入れてくれると感じます。
店内は、明るくすっきりとした雰囲気で、奥に長く、テーブル席のみ2人がけが3卓、4人がけが3卓ほどの座席数です。
平日の夜に伺いましたが、既にほぼ満席でした。
「とんかつ専門店 ながら」は、昭和46年創業の先代のお店から、現オーナーが味を引き継ぎ、2022年1月に今の場所に移転オープンしたとのこと。
お店の名前「ながら」は、先代の生まれ故郷である岐阜県「長良川」から由来しており、「先代の味を残したい!」という熱い思いから、先代の味を学ばれオープンに至りました。
お店で提供されるご飯は、とんかつとの相性がよいコシヒカリを厳選しています。
パン粉は手づくりしたものを使用しており、サクサクの食感を引き出しているそうです。
店内でいただけるメニューは、トンカツはもちろん、海老フライやカニクリームコロッケなど、美味しそうな定食ばかりです。
ランチ限定メニューは、1,000円以内でいただけるのでコスパ最高ですね。
定番メニューは以下の通りとてもリーズナブル。
ロースかつ定食¥1,300
ヒレかつ定食 ¥1,300
カニクリームコロッケ ¥1,000
ミックスフライ定食 ¥1,900
自家製カニクリームコロッケ は1つ¥170で追加できます。
写真付きのメニューは、公式ページからご覧下さい。
筆者の目を引いたのは、こちらのテイクアウト限定の「かつバーガー」と「かつサンド」です。
「とんかつ専門店 ながら」では、パン粉、ソーズなどだけではなく、食パンやバンズも手作りしているそうで、とても美味しそうですね。
今回いただいたのは、何度もお店の前を通りかかる度に、食べてみたかった「カニクリームコロッケ」です。
丁寧に手作りされたカニクリームコロッケの定食が1,000円はとてもお得です。
お米も 硬すぎず柔らかすぎず 美味しくいただくことができました。
味噌汁は名古屋の定番赤味噌で、豆腐とわかめ が入っています。マイルド過ぎない名古屋らしい赤だしは、揚げ物にとても合います。
カニクリームコロッケにはキャベツの千切り、ポテトサラダが添えられています。
ポテトサラダは、程よくポテトの食感が残っており、とても美味しいです。
紅ズワイガニをたっぷり使用した自家製のカニクリームコロッケは、ホワイトソースから時間をかけてじっくり仕込みしているそうです。
新鮮なパン粉で丁寧に衣をつけ、黄金色に揚げられます。外はサクッと中は柔らかでふわっとした食感で、一口ごとに風味が広がります。
オレンジ色が綺麗なドレッシングは、フルーティーで爽やかです。
酸味が強すぎないので、千切りキャベツにたっぷりとかけていただきました。
濃厚でとてもクリーミーでとろける極上の味です。
是非、この美味しさを体感なさってください。
とんかつの定食を注文される方にも、カニクリームコロッケはおひとつ170円で追加できますので、とてもおすすめです。
具材がたっぷり入った自家製タルタルソースは、まろやかでカニクリームコロッケだけでなく、とんかつやエビフライにも最高のお供になりそうです。
「とんかつ専門店 ながら」は「脇役だけど、主役に寄り添うキャベツのようなお店」を目指されているそうで、何だか気持ちが暖かくなりますね。
食べきれない場合の持ち帰りもできるのも、とても優しいサービスです。
「とんかつ専門店 ながら」は、地域の人だけでなく、名古屋を訪れた観光客の方々にもおすすめしたいお店です。
先代からの秘伝の味を受け継いだ豚カツやカニクリームを召し上がってみてください。
とんかつ専門店 ながら
住所:愛知県名古屋市昭和区阿由知通4-1
電話番号:052-846-3678
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:なし