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【名古屋市昭和区】とんかつ専門店「ながら」の丁寧に作られたカニクリームコロッケ定食税込1,000円!

hanachiroru地域情報発信ライター(名古屋市)

今回ご紹介するのは名古屋市昭和区御器所に店を構える「とんかつ専門店 ながら」です。

本日伺った「とんかつ専門店 ながら」は、地下鉄「御器所駅」3番出口から徒歩30秒のところにあります。

御器所の大きな交差点角にあり、駐車場はとなりの石亭さんと共同のもの(14台)が利用できます。

「とんかつ専門店 とんかつ」に一歩足を踏み入れると、温かく親しみやすい雰囲気に包まれます。居心地の良い空間が一人でも、家族や友人と一緒でも、温かく迎え入れてくれると感じます。

店内は、明るくすっきりとした雰囲気で、奥に長く、テーブル席のみ2人がけが3卓、4人がけが3卓ほどの座席数です。


平日の夜に伺いましたが、既にほぼ満席でした。

「とんかつ専門店 ながら」は、昭和46年創業の先代のお店から、現オーナーが味を引き継ぎ、2022年1月に今の場所に移転オープンしたとのこと。

お店の名前「ながら」は、先代の生まれ故郷である岐阜県「長良川」から由来しており、「先代の味を残したい!」という熱い思いから、先代の味を学ばれオープンに至りました。

お店で提供されるご飯は、とんかつとの相性がよいコシヒカリを厳選しています。

パン粉は手づくりしたものを使用しており、サクサクの食感を引き出しているそうです。

店内でいただけるメニューは、トンカツはもちろん、海老フライやカニクリームコロッケなど、美味しそうな定食ばかりです。

ランチ限定メニューは、1,000円以内でいただけるのでコスパ最高ですね。

定番メニューは以下の通りとてもリーズナブル。

ロースかつ定食¥1,300

ヒレかつ定食 ¥1,300

カニクリームコロッケ ¥1,000

ミックスフライ定食 ¥1,900


自家製カニクリームコロッケ は1つ¥170で追加できます。

写真付きのメニューは、公式ページからご覧下さい。

筆者の目を引いたのは、こちらのテイクアウト限定の「かつバーガー」と「かつサンド」です。

「とんかつ専門店 ながら」では、パン粉、ソーズなどだけではなく、食パンやバンズも手作りしているそうで、とても美味しそうですね。

今回いただいたのは、何度もお店の前を通りかかる度に、食べてみたかった「カニクリームコロッケ」です。
丁寧に手作りされたカニクリームコロッケの定食が1,000円はとてもお得です。

お米も 硬すぎず柔らかすぎず 美味しくいただくことができました。 

味噌汁は名古屋の定番赤味噌で、豆腐とわかめ が入っています。マイルド過ぎない名古屋らしい赤だしは、揚げ物にとても合います。

カニクリームコロッケにはキャベツの千切り、ポテトサラダが添えられています。

ポテトサラダは、程よくポテトの食感が残っており、とても美味しいです。

紅ズワイガニをたっぷり使用した自家製のカニクリームコロッケは、ホワイトソースから時間をかけてじっくり仕込みしているそうです。

新鮮なパン粉で丁寧に衣をつけ、黄金色に揚げられます。外はサクッと中は柔らかでふわっとした食感で、一口ごとに風味が広がります。

オレンジ色が綺麗なドレッシングは、フルーティーで爽やかです。

酸味が強すぎないので、千切りキャベツにたっぷりとかけていただきました。

濃厚でとてもクリーミーでとろける極上の味です。

是非、この美味しさを体感なさってください。

とんかつの定食を注文される方にも、カニクリームコロッケはおひとつ170円で追加できますので、とてもおすすめです。

具材がたっぷり入った自家製タルタルソースは、まろやかでカニクリームコロッケだけでなく、とんかつやエビフライにも最高のお供になりそうです。

「とんかつ専門店 ながら」は「脇役だけど、主役に寄り添うキャベツのようなお店」を目指されているそうで、何だか気持ちが暖かくなりますね。

食べきれない場合の持ち帰りもできるのも、とても優しいサービスです。

「とんかつ専門店 ながら」は、地域の人だけでなく、名古屋を訪れた観光客の方々にもおすすめしたいお店です。

先代からの秘伝の味を受け継いだ豚カツやカニクリームを召し上がってみてください。

とんかつ専門店 ながら

住所:愛知県名古屋市昭和区阿由知通4-1

電話番号:052-846-3678

営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00

定休日:なし

とんかつ専門店 ながら公式ホームページ

地域情報発信ライター(名古屋市)

生まれも育ちも名古屋で、ちょっとメキシコ暮らし、現在は、名古屋暮らしのWebライター。美味しいもの、きれいなもの、楽しいことを発信していきます。 社会福祉学科卒業し、生活相談員としてデイサービスで働いています。毎日おばあちゃまたちとほっこりした日々を送っています。趣味はパン作り、レカンフラワー(ドライフラワー)の作品作りです。 日々の中でお得なものを見つけると心躍ります。見つけた小さな幸せを皆様に共有できればと記事を書いています。

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