【高畠町】「Takahata山喜」朝9時から楽しめる、おススメの一杯「日本海藻塩ラーメン」をご紹介
こんにちは、高畠町&米沢市担当のこはるです。
本日は、「山形ラーメン道グランプリ第4弾」で塩ラーメン部門第一位になったお店「Takahata山喜」をご紹介します。
◇ Takahata山喜の店舗外観
Takahata山喜は、2020年5月に店舗を新たにして、この場所に移転しました。お店も広く、駐車場も大きく停めやすくなりました。
◇ Takahata山喜の店内
山喜の店内に入ると、入り口には食券の券売機があります。購入した食券を店員さんへ渡し、席に着きます。
休日や平日のお昼近くは込み合う事が多いので、今回は平日の10時前に来店。
運よく、待つことなく入店できました。
山喜の店内には、テーブル席に小上がりの座敷席、一人用のテーブル席があります。
◇ Takahata山喜のメニュー
こちらが山喜のメニューです。
Sio(塩)ラーメン 820円
Sio(塩)チャーシューメン 1220円
日本海藻塩ラーメン 850円
日本海藻塩チャーシューメン 1250円
熟成しょうゆラーメン 750円
熟成しょうゆチャーシューメン 1150円
煮干しょうゆラーメン 750円
煮干しょうゆラーメン 1150円
辛味つけ麺 750円
赤魂(一日10食限定) 950円
からみそラーメン(一日10食限定) 950円
もやしみそラーメン(一日10食限定) 950円
水ラーメン(一日10食限定) 820円
※それぞれのラーメンに大盛・特盛があります。
◇ Takahata山喜のおすすめラーメン
日本海藻塩チャーシューメン
こちらが、Takahata山喜のおすすめ「日本海藻塩チャーシューメン」(1250円)です。
器の上に綺麗に並べられたチャーシューは、食べるのが勿体ないほどです。
平打ちの縮れ麺は、コクのあるスープを程よく持ち上げます。
見て下さい、この美味しそうな麵。モチモチと弾力があり、食感が良いのです。
そして一番のおすすめはこのスープ。
山喜の塩ラーメンのように、円やかな塩味と甘味を同時に感じるスープは多くはありません。
間違いなく飲み干してしまうスープです。
チャーシューは、程よい噛み応えがある固さ。豚の脂身とのバランスもちょうどよい感じ。
煮干しょうゆラーメン
こちらは煮干しょうゆラーメンです。山喜では塩ラーメンだけでなく、しょうゆラーメンも楽しむことが出来ます。
特にこの煮干を使ったスープは、煮干しの良い所だけを取り出したような旨味がある味。どんぶりからも、煮干しの良い香りがします。
水ラーメン
こちらは水ラーメン。(この写真は一昨年の夏にお邪魔したときに注文したものです)
麺にスープをかけていただきます。
とてもシンプルなので、麺の美味しさを一番感じられるメニューだと思います。
日本海藻塩ラーメン
こちらは、日本海藻塩ラーメン。(こちらも一昨年にお邪魔したときの写真です)
具材はチャーシューにネギ・メンマとシンプルです。
山喜のラーメンはどのメニューを注文しても、スープと麺の美味しさが味わえます。
◇ Takahata山喜の定休日
山喜の定休日は以下の通りです。
定休日:木曜日(祝祭日の場合は営業)
※その他不定休あり
20024年3月は写真の通り、木曜日と第3金曜日がお休みのようです。
◇ Takahata山喜の駐車場
山喜の駐車場は、とても広く約20台分程度あります。
◇ Takahata山喜の場所と店舗情報
場所:山形県東置賜郡高畠町福沢南2-3
営業時間:9:00~14:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:木曜日(祝祭日の場合は営業)その他不定休
駐車場:店舗敷地内に20台分程度あり
公式サイト:調査中
いかがでしたか。
今回は塩ラーメンでおすすめのお店「Takahata山喜」をご紹介しました。
山喜は、この地域では珍しく、朝9時に開店のお店です。
朝からこの美味しい塩ラーメンを食べられるなんて、近くに住んでいる方は羨ましい限りですね。
極上のスープ、日本海藻塩ラーメン。まだ、食べたことが無い方は、是非一度食べてみる事をおススメします。
それでは、今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。