【漫画飯再現料理】スーパーくいしん坊の三階焼きを再現料理したよ
どうもズボラです。
今回は破天荒グルメ漫画『スーパーくいしん坊』で登場した東屋の三階焼きを再現料理
「これくらいの料理俺にだって出来らぁー!」と突っかかっていき、いつでも喧嘩、お料理勝負で決着を付けるこの漫画
緑ヶ丘商店街の歩く民事訴訟こと鍋島香介くんが大活躍を致します
まずは鳥ガラ、昆布、鰹節パックで出汁を取ります。お好み焼きを作るだけなのに既に面倒くさいです
とりあえず出汁を取りました
同級生の父がやってるお好み焼き屋にお客さんが入らず、悩んでいた友達のために香介くんが美味しいお好み焼きを開発するこの回
凄いお好み焼きを考えついたと興奮している様子の香介くんでしたが、蓋を開けてみるとほぼほぼ広島のお好み焼きです
あいつ多分パクりましたわ!広島のお好み焼き絶対にパクった!!
カットした唐辛子を炒めらぁー!(口癖は香介くんの影響)
今なんつった??味噌と唐辛子を合わせられらぁー!(さらに香介くんの影響を重度に受けてます)
お好み焼きソースと混ぜ合わせ
ヨーグルトも混ぜます
焼きそば麺とソースを先に絡ませておくのが香介流
ソースにこだわりを見せる香介くん
香介くんは太ってるし、顔もカッコよくないし、勉強もあんま出来なさそうだし、天パーだし、なのにいつも自信満々、前向きに生きる積極的なデブ!
豆腐メンタルな私からしたら本当に羨ましい
小麦粉に山いもを入れてお好み焼き生地を作ります
とにかく山いもを使いサクサクフワッと感をだす!これグルメ漫画あるあるですよ
覚えておいて下さいね!!
先ほどの鳥ガラ出汁を混ぜて生地を作ります
正直粉末のだしの素混ぜれば良いじゃんと思いましたが、ここはお料理の美味しさにこだわる香介先輩のやり方を忠実に真似します
生地を薄く焼いたらパン粉、揚げ玉、海苔、とろろ昆布を乗せます
お好み焼きにパン粉を乗せるとは!?
かなり衝撃的でしたが、香介くんには深い考えがあるのだと思います
緑ヶ丘商店街の繁盛店に行っては、食べて喧嘩してお料理勝負する香介くん
いつだってジェラシー氷室香介
ジェラシーを眠らせて
ここで鬼のようにキャベツを盛るのが、このお好み焼きのポイント
ひよって漫画よりキャベツの盛り方が控えめになったかもしれません
さらに焼きそば麺も盛っちゃうよー
しかしここからが大変
果たしてひっくり返せるのか!?
『なんでぇー!俺たちだって一生懸命頑張れば出来らぁー!!by香介』
香介くんの根性論に昭和の時代性を感じます
とりあえずお酒という名の脳内麻薬
これで不安や恐れを消し去ります
これで私も香介くんと同じ精神状態に!
やっちゃえ香介!!
香介ーーーーーーーーー!!!
キャベツが飛び散ってしまいました
何をやってもうまくいかない
って言うか『あっ、たぶん無理だ』とひっくり返す瞬間に思ってしまいました
その時点で上手くいくはずもない
とりあえず生地の中にキャベツを仕舞い込み修正
偽装工作は大得意です
そしてここからが本番!
これがスーパーくいしん坊の三階焼きだーー!
左官屋が使うコテで力いっぱいに押し込み、山盛りキャベツを薄くなるよう潰していくのが香介流
キャベツが生地の横からこぼれていきます
そしてフライ返し使った方が普通にやりやすいと言うことに気づきました
わざわざコテ使って奇をてらう香介くん
パフォーマンスのためか、なんでわざわざコテを使用したのかは分かりません
続いて焼いた卵の上に置きます
もはや広島のお好み焼き
異常なまでにキャベツ盛り盛りにする以外は広島のお好み焼き
改めて言うと、これは広島のお好み焼きなのである
香介くんは悩み悩んで、考えに考えてこのお好み焼きの作り方に辿り着いていたので、たまたま偶然広島のお好み焼きとアイデアがかぶったのだと思います
最後は食べやすい大きさにカットして、竹の皮に置きます
キャベツの水分を竹の皮が吸い取ってくれベチャベチャ感がなくなるのだとか
そして味は普通に美味しい
普通に広島のお好み焼き
しかし、ソースを焼きそばにしか絡めてないので味が薄うございます
えーーーい!もう我慢ならん
ソース&マヨネーズ追加するのじゃ!
私達凡人とは次元の違う発想力で料理をし、プロの料理人を負かしていく生意気な中学生鍋島香介
香介くんに『出来らぁー』と叫ばれたらもうお終い、プロの料理人とて勝ち目は一切ありません
笑ゥせぇるすまん喪黒福造に『ドーーーン』された時と同じくらい、もう絶望しかないのです
破天荒グルメ漫画スーパーくいしん坊めちゃくちゃ面白いので、ぜひ読んでみて下さいね
そして色んな漫画飯を再現料理してるのでYouTubeズボラの漫画飯再現料理チャンネルもぜひ見てね
そんじゃーねーー!!