【大阪市淀川区】速報。7月上旬西中島南方に「鶴丸うどん本舗」開店予定♪ 現在「南方食堂」を改装中。
2024年6月1日からシャッターが閉まっていた大阪メトロ御堂筋線西中島南方駅北口から徒歩数分のところにある「まいどおおきに食堂 南方食堂」。しばらく閉まっていましたが、改装し「鶴丸うどん本舗」として7月上旬よりリニューアルオープンするという情報が寄せられましたので、実際に現地を訪れてみました。
「まいどおおきに食堂 南方食堂」は改装中。「鶴丸うどん本舗」としてリニューアルオープン予定♪
実際に現地を訪れたところ、本格的な改装工事が実施されている様子を確認することが出来ました。
そして確かに、店頭左の壁面にあるメニュー看板の上に「改装のお知らせ」というご案内が貼られていますね。
又、工事の為、開け放されていたので、店内を見ることができました。暑い中、専門業者の皆さんが改装工事に懸命に取り組んでおられました。
「鶴丸うどん本舗」と「まいどおおきに食堂」は、同じ運営元の株式会社フジオフードシステムのお店♪
実は「まいどおおきに食堂 南方食堂」の運営元は、大阪市北区に本社がある株式会社 フジオフードグループ本社の子会社の株式会社フジオフードシステムなんです。傘下には、たくさんの人気外食チェーンがある会社として知られていますね。例えば、公式ホームページのブランド紹介には、メインブランドとして次のような飲食チェーン名が載っています。
株式会社フジオフードシステムのメインブランド
まいどおおきに食堂
神楽食堂 串家物語
喫茶店 ピノキオ
麺の庄 つるまる(つるまる饂飩・鶴丸饂飩本舗)
手作り居酒屋 かっぽうぎ
「麺の庄 つるまる饂飩」と「鶴丸饂飩本舗」は、よく似た名称ですが、つるまるの紹介|つるまるについて|つるまる|株式会社フジオフードシステム (tsuru-maru.jp)によると、使用する麺の製法などに次のような違いがあるようです。
「鶴丸饂飩本舗」店内で毎日製麺。
麺は国内産小麦を使用し、店内で毎日製麺、出来立てを提供しています。
だしは昆布、かつおなどでとった関西風です。雑味のないだしが、すっきりとした味わいで麺にしっかり絡むように仕立てました。
「麺の庄 つるまる饂飩」特別な製法の冷凍うどんを使用。
「多加水練り」「ハマづくり」「熟成」「足踏み」など、今までの生産法では取り入れることのなかった手打ちうどんの行程を再現し、手打ちうどん店でのノウハウすべてを注ぎ込んだ特別な生産法で作られています。そうしてできた打ち立てのうどんを、釜揚げの一番おいしい状態で瞬間凍結し、いつでもおいしいうどんをお客様にお出ししています。
現在改装工事中の南方のリニューアル店は「鶴丸うどん本舗」となっているので、おそらく店内で毎日製麺し、出来立てを提供される方のお店ではないでしょうか。
開店ラッシュの西中島南方「十三吹田線」沿いエリア♪
前には、東西に走る「十三吹田線」という大きな道路が走るこのエリア。同じ並びには「モスバーガー西中島南方店」や「マクドナルド西中島南方店」もあり「サーティワンアイスクリーム西中島南方店」も近日オープン予定です♪ すごい開店ラッシュですね。
リニューアルして「鶴丸うどん本舗」のお店が完成しましたら、是非一度足を運ばれて、こだわりのうどんや出汁を味わってみられてはどうでしょうか。
「鶴丸うどん本舗」に改装中の「まいどおおきに食堂 南方食堂」
〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目10-13 物産ビル1F