ブロッコリーであと1品!5分でできるレンジを使った時短テク5選
緑の副菜として1番と言っていいほど人気のブロッコリー!
癖がなく食感もいいので、子供にも人気の緑の野菜ですね。
塩茹でだけでも美味しいけど、ちょっと味変した副菜はお弁当のレパートリーとしても重宝します。
レンジでチンして和えたり、さっと炒めるだけなのであと1品欲しい時にお役立ちのレシピです。
ブロッコリーの桜えび和え
<材料>(1人分)
ブロッコリー・・・小房3〜4個(30〜40g)
桜えび・・・小2
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小1
すりごま・・・小1
<作り方>
- ブロッコリーをカットし塩ひとつまみ揉み込む
- 電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水気を絞る。
- ボウルに①と材料すべて加えて混ぜる。
ブロッコリーとしめじの梅おかかポン酢和え
<材料>(1人分)
ブロッコリー ・・・3個
しめじ・・・30g
梅肉チューブ・・・小1/2
ポン酢・・・小1/2
かつお節・・・1/2袋
<作り方>
- ブロッコリーは半分に大きさにカットし、しめじと一緒に600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
- 水分をよく拭き取って、梅肉チューブ、ポン酢、かつお節をあえて完成!
ブロッコリーと卵のサラダ
<材料>(1人分)
ブロッコリー・・・小房1〜2房
卵・・・1個
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・大1程度
砂糖・・・少々
<作り方>
- ブロッコリーは小房にカットして耐熱ボウルに入れ、塩少々を揉み込む。
- ①に卵を割り入れ、黄身を潰す。
- ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜる。
- さらに30秒ほど電子レンジで加熱し、マヨネーズ、ブラックペッパー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
※レンチンした卵が苦手な場合は、ゆで卵をカットして和えるのもありですよ。
ブロッコリーとハムのマヨマスタードサラダ
<材料>(1人分)
ブロッコリー・・・小房3〜4個(30〜40g)
ハム・・・1枚
(調味料)
マヨネーズ・・・大1/2
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小1/4
粒マスタード・・・小1/2
<作り方>
- ブロッコリーをカット、ハムは1cm角にカットし耐熱ボウルに入れる。
- ①を電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水気を拭き取る。
- ボウルに①と調味料すべて加えて混ぜる。
ベーコンとブロッコリーのガーリック炒め
<材料>(1人分)
- ブロッコリー 小房3〜4個(30〜40g)
- ニンニク スライス2枚
- オリーブ油 小さじ2
- ブラックペッパー お好みで
<作り方>
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、電子レンジ600wで1分加熱する。
- フライパンに油を引き、ニンニクとベーコンを香りが出るまで弱火で炒める。
- ブロッコリーを加えて軽く炒め、最後にブラックペッパーを振る。
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簡単に出来るブロッコリーのレシピ7選!お弁当の副菜や作りおきで大活躍
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家