【めっちゃ美味しくなってる!これはお店の味!】ファミマの家系ラーメン復活に歓喜!
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家系ラーメンとは?
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。
現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。
長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!
その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。
今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」です!
ファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」598円(税込み)です。
販売地域:北海道、沖縄県を除く全国
カロリーは533kcal、たんぱく質25.0g、脂質19.7g、糖質61.9g、食物繊維4.3g、食塩相当量8.1g。
※旧商品は、556kcal、たんぱく質29.5g、脂質19.5g、糖質63.1g、食物繊維3.8g、食塩相当量7.1g。
リニューアルしてやや軽めに変更されています。
コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。(ファミリーマート公式サイトより)
豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、焼のり!
これは家系定番の構成ですね。
一体どんなお味になったのか?
食べてみました!
レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。
海苔を立てて完成です!
【新商品】
【旧商品】
海苔の枚数が3枚から2枚となりましたが、ほうれん草が増量した模様。
具材は、厚みがあり焼き感のある豚バラチャーシューと・・・。
たっぷりのほうれん草に・・・。
白髪ねぎという構成。
これはめっちゃ美味しそう!
麺を啜る。
おお~!これは美味しい!
プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。
スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。
クタっとしたほうれん草も味わい深いです。
白髪ねぎのシャキシャキした食感がアクセント。
麺に海苔を巻いて食べると、ごはんが欲しくなりますね。
チャーシューは麺と一緒にいただきます。
柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!
スープはドロドロで濃厚。
豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。
【新商品】
【旧商品】
今回のリニューアルで最も変わったと感じるのがこのスープ!
濃厚さがさらにアップし、醤油のコクが増している印象。
色もかなり茶色くなっています。
鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。
ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です!
これはめっちゃ美味しくなりましたね!
本商品は、ほうれん草、海苔、チャーシュー、濃厚豚骨醤油スープと家系のコンセプトをしっかり踏襲した佳品です。
特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。
手軽に家系ラーメンを食したい時には最適であると思います。
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。