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【養老町】うますぎる! 養老の新名物「養老飯」は一度食べたらやみつきの味

Tco地域ニュースサイト号外NETライター(大垣市など)

養老町の新名物「養老飯」。新たなご当地名物を作って地域を盛り上げようと始まったプロジェクトは2023年4月現在、養老町内で4軒の店が提供しています。今回はその中から「居酒屋しゅんちゃん」をご紹介。

印象的な看板が目印。その言葉通り、居酒屋ですがランチもやっています。そのランチタイムを狙って2023年4月21日に取材しました。

そもそも養老飯とは、ご飯(炒飯等でのアレンジも可)+タレ焼肉(牛豚鶏可)+フライドエッグ(目玉焼き可)+漬物+ひょうたんの形状のものを取り入れる(漬物でも目玉焼き等でも可)の4種類を満たした物のことを言います。各店舗でアレンジが違うので食べ比べるのもいいですよね。

養老飯を取り扱っている店舗にはこちらのマークの入ったのぼりがあります。目印にすると分かりやすいですよ。

広々とした店内はテーブル席と座敷がありました。

各テーブルにはティッシュや箸、調味料などが置かれています。使いやすくてありがたいですね。

まずはレギュラーのランチをチェック。1,000円以内で食べられるメニューが並びます。

本日のランチメニューはこちら。取材した日は「養老飯ランチ」と「さばの味噌煮ランチ」の2種類でした。

今回は「養老飯ランチ」(950円)をご飯大盛でチョイス。ご飯は無料で大盛に変更可能ですよ。こちらではチャーハンタイプの養老飯となっていました。

紅ショウガがヒョウタンの形をしていてかわいいですね。チャーハンから立ち上る食欲をそそる香りが最高です!

チャーハンは、ガツンとした味わい。中には飛騨牛とホルモン、カニカマが入っていてパンチのあるタレとよくなじんでいました。半熟玉子にスプーンを入れるとトロッと黄身がこぼれていき思わずニンマリ。よくまぜて食べるとさらに味わいが変わります。ビールのおつまみにもなりそうな逸品で、大盛でしたが美味しすぎてあっという間に完食していまいました。

付け合わせのわかめスープや、

きんぴらごぼうはあっさりしていました。チャーハンが濃い目の味なのでバランスがとてもよかったです。

漬物は日によって変わるので、何が出るのかはおたのしみ。

店主の松村春太郎さんは元デザイナー。店舗のロゴなどのデザインを全て自分で手掛けているんだとか……。デザイナーとして20年のキャリアを積んだ後、一念発起して居酒屋を開店。「養老らしいもので、地域を盛り上げる手伝いができれば……」と、熱い思いをもって腕を振るっています。ちなみにランチを始めたきっかけは、地元の人からの強い要望があったからだそうですよ。

こちらの店舗では養老飯を夜営業でも食べられます。テイクアウトは対応していませんのであしからず。養老町の新名物「養老飯」を食べたことがない方はぜひ一度、行ってみてはいかがでしょうか?

〇◎●店舗情報●◎〇
【居酒屋しゅんちゃん】
場所:岐阜県養老郡養老町大坪96-1
営業時間:昼 11:00~14:00 夜 17:00~24:00
定休日:水曜日
電話番号:0584-84-3431
公式SNS:TwitterInstagram

地域ニュースサイト号外NETライター(大垣市など)

大垣市在住、双子の子育て中のママライターです。地域ニュースサイト号外NETでは大垣市、養老町、海津市(西濃地域)担当。『おいしい・おもしろい・いってみたい』と思ってもらえるような地域情報を発信していきます。よろしくお願いします!

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