【横浜市都筑区】店舗内に工房が!? 豆から作るチョコレートは香り豊か。「ホンモノ」の味。
ジモトでチョコレートといえばこのお店!
チョコレート好きの私が大好きなお店、チョコレート専門店「ショコラ房」。店舗内の工房で、豆からチョコレートを作っているんですよ。Bean to Barチョコレートの製造風景をみながらお買い物できます。
そして、こちらのお店のすごいところは、チョコレートが美味しいということだけではなく、障がいをお持ちの方を積極的に採用し活躍を支援していたり、児童就労問題・環境問題を意識しフェアトレードやオーガニックの素材選びを行っていたりと、社会的にもとても意義のある活動をしているところです。
どこにあるの?
市営地下鉄ブルーライン「センター南駅」から徒歩9分程度。センター南駅からキーサウス方面に進み、キーサウスの向かって右側にある「開成歩道橋」を通り、新羽荏田線を渡り切ってすぐに右に曲がります。そのまま道路沿いに、スーパーオリンピックと花工場方面に進むと、途中にショコラ房があります。
2021年4月、センター南だけではなく、ランドマークプラザ店「CHOCOLABO」(みなとみらい)もOPENしました。こちらでも商品を買い求めることができます。
見た目も美しいチョコレート
美味しいだけじゃなく、見た目も美しいので目でも楽しめます。
まずこちら、プチチョコシリーズ。たくさん種類があります。
今日買ったのは、お気に入りの「岩塩」と「ストロベリー」。各税込324円。パッケージの模様も、オシャレで素敵です。
岩塩はヒマラヤ山脈のクリスタル岩塩を使用しているとか! 甘いけど、塩加減が絶妙で甘さがしつこくないのが最高です。「塩」がチョコレートの味を見事に引き立てています。ストロベリーはドライイチゴも入っていて、いちごの味が濃厚で美味しいです。
こちらはカカオニブを使用したメレンゲ(10g税込194円)とクッキー(2個税込172円)。カカオニブとは、カカオ豆の胚乳部分のことなのだそうです。これをすり潰すとチョコレートになるんだとか。
カカオニブを使用したお菓子、珍しくないですか?
食べると口の中にカカオニブの粒粒がのこり、それを噛むと口の中でふわりとチョコレートの香りが広がります。「甘い」から最後は「ほろ苦い」に変わっていきます。癖になる味です。こちらのお店にくるたびに、たいていどちらかを購入しています。
こちらのチョコレートはレモン×レモンチョコ・岩塩×アーモンドチョコ・イチゴ×ピスタチオチョコ。各税込248円。見た目も美しいですね。
ほかにもたくさんの種類のチョコレート菓子が店頭に並んでいます。贈答用の箱詰めもあります。
高級感もありますし、社会貢献にもなりますし、ギフト購入にもオススメのお店です。とくにバレンタイン時期! 店舗も可愛くディスプレイされていて見ごたえあります。
アプリでポイントを貯めよう!
アプリをインストールしておくと、税込1,000円お買い上げごとに1ポイントポイントがたまります。そして20ポイントたまると20%OFFのクーポンをプレゼントしてもらえます。
ドリンクも美味しい
ショコラドリンクも販売していますが、甘さ控えめで濃厚な、美味しいドリンクです。
地域の魅力は発見サイト「ロコっち センター南」にショコラドリンクの感想が載っています。ぜひご覧ください。
店舗情報
【店舗名】ショコラ房
【住所】横浜市都筑区茅ヶ崎南5-1-51 イイジマビル1階
【営業日時】
月〜金: 10:00~18:00
土日祝: 11:30~17:30
【定休日】年末年始
【駐車場】あり(店舗の裏)
【電話】045-507-8648
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【店舗名】CHOCOLABO ランドマークプラザ店
【住所】横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ1階
【営業日時】11:00~20:00(コロナ禍のため今は18:00閉店)
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【公式HP】https://www.chocolabo.co.jp