「平野レミの早わざレシピ!」が石川・能登に出張、「食材の宝庫」の魅力を元日に発信
料理愛好家・平野レミさんがアイデア料理を紹介するテレビ番組「平野レミの早わざレシピ!」が2025年元日の昼にNHKで放映される。今回の舞台はスタジオを飛び出して、地震や豪雨の被害に遭った石川県能登地方。「食材の宝庫」と言われる土地の魅力をレミさん流の料理を通じて発信する。
きっかけは、チーフプロデューサーの小川康之さんに、平野レミさんがもらした一言だった。「『能登はいったいどうなっているのかしらね』と言われたんです」
平野さんにとって、能登は昔、夫の和田誠さんと訪ねた思い出の地だという。能登にはおいしい海の幸、山の幸があり、大事に受け継がれている調味料もある。被災のニュースを聞くたび、現地の様子を心配していたのだそうだ。
その思いを聞いた小川プロデューサーは「レミさんの番組には、『元気になった』『笑顔になった』という反響が届く。能登を舞台にすることで、復興へのエールになるのでは」と企画を提案したという。
通常は生放送だが、じっくりと食材の魅力を届けるために、今回はレミさんが産地を訪ね、地元の高校生たちと一緒に、レミ流レシピを作る様子を収録して放送する。
旅のお供は、だじゃれでもおなじみ、レミさんの番組助手を長年勤めてきた後藤繁栄(しげよし)アナウンサー。ナレーションは、タレントでレミさんの友人でもある清水ミチコさんが務める。
平野レミさんは、「今回うかがった産地のみなさん、つらい体験をいっぱいされたと思うんだけど、作物を大切に一生懸命おいしく育てようと頑張っていらっしゃる姿に感動しました。だから私も、自分のレシピで皆さんを笑顔にしたいなーと思って、心を込めて作りました」とコメントを寄せ、「時間に追われないぶん、いつもの『早わざ』だけじゃない丁寧なレミ技も披露しちゃいますよー! 元日のお昼、みんなで見てくださいねー!」と話している。
番組は1月1日午後0時15分から0時58分まで、NHK総合で放映される予定。