【塩インスタントラーメンアレンジ】 具材はトマト×ブロッコリー×ちくわ 野菜たっぷり、たんぱく質も摂れる!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.351 トマトブロッコリーちくわのっけ塩ラーメン
「インスタントラーメンでも野菜をしっかり摂りたい、そしてなるたけラクに」と思ってしまう白央篤司です。 トマト1個とブロッコリー、たんぱく質要員でちくわも入れてレンチンしたの、塩ラーメンと妙に合ったので、ここにご報告。 ■材料(1人分) ・トマト:1個(100g) ・ブロッコリー:80g ・ちくわ:1本(40g) ・オリーブ油:小さじ1 ・インスタント塩ラーメン:1袋 ■作り方 (1) トマトは4等分に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ちくわは5ミリ幅のななめ切りにする。 (2) レンジ可の容器に(1)を入れてオリーブ油を全体にかけ、500ワットレンジに3分かけ、ラーメンができるまでフタをしたままおいておく。 (3) ラーメンを袋の表示どおりに作り、(2)をのっける。 塩ラーメン、なんでもいいですが私はサッポロ一番派です。「切りごま付き」ってのが、いいんですよねえ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司