ウー・ウェンさんの基本の“シュウマイ”のつくり方
豚肉は挽き肉ではなく、こま切れを刻み、調味料をよく混ぜてしっとりとさせると、蒸してもジューシー。アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。 【写真を見る】ウー・ウェンさんの基本の“シュウマイ”のつくり方
■“シュウマイ”のつくり方 ◇材料 (16個分) ★ 豚肉餡: ・ 豚肉:250g(こま切れ) ・ 胡椒:少々 ・ 酒:大さじ1 ・ 醤油:大さじ1/2 ・ オイスターソース:大さじ1/2 ・ 玉ねぎ:50g(みじん切り) ・ パン粉:15g ・ 胡麻油:大さじ1/2 シュウマイの皮:大16枚 粒マスタード:適量 (1)豚肉を刻む 豚肉は細かく刻む。挽き肉を使うより肉のおいしさが味わえ、蒸してもボソボソしない。 (2)調味料を混ぜる ①をボウルに入れ、胡椒、酒、醤油、オイスターソースの順に加え、そのつど、箸で混ぜる。 (3)玉ねぎを加える 玉ねぎ、パン粉、胡麻油の順に加え、そのつど箸で混ぜ、しっとりとさせる。手で混ぜると手の温度で脂が溶けてくるので、箸で混ぜる。 (4)皮にのせる シュウマイの皮に③を適量ずつのせる。16等分が目安。 (5)包む 左手の指で底を押さえながら右手の指でひだを寄せ、形を整える。 (6)蒸す クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で12分ほど蒸す。器に盛り、粒マスタードを添える。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子