韓国・釜山に行ったら食べたい、ヨモギと牡蠣のチヂミと絶品ユッケ
一年ぶりの韓国・釜山で見つけたおいしいものとは? 稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、料理教室へ行くこと。もちろん国内のあちこちの魅力を発見するのも日々の喜び。今回は一年ぶりに訪れた釜山で堪能した、リピート必至の店をご紹介 【釜山のおいしい店】桂まりの偏愛!食いしん坊部
慶北食堂(キョンブクシクタン)のヨモギと牡蠣のチヂミ
韓国旅行の最大の目的はいつも食べ歩きと市場巡り。今回もいくつもの市場を新規開拓。そのうちのひとつは西面(ソミョン)からほど近い釜田(プジョン)市場のへ。牡蠣がたっぷり乗ったヨモギチヂミと、店の方におすすめされた梨が多めでうれしいユッケを。ランチを食べそびれたので、市場内の行列の有名店「ミョンランキンパ」のキンパも買って、宿で釜山のマッコリ「金井山城(クムジョンサンソン)マッコリ」と晩酌も! ホットドックのような形のさつま揚げもおいしかった!
ヨモギと牡蠣のチヂミ ₩20,000
ユッケ(小) ₩20,000
市場のおいしい店を探して歩くのも楽しい 慶北食堂(キョンブクシクタン) 住所:釜山広域市釜山鎮区セサック路8番ギル62 営業時間:11:00~22:00 定休日:不定休(事前に電話確認必須) TEL.:051-805-5085
トゥッペギのユッケジャン
注文を終えると、ワゴンで運ばれてくる、ずらりと並ぶサービスのパンチャン(おかず)も素晴らしく、期待が高まった店。ご飯も店名のごとくトゥッペギ(焼き物の器)で炊き立てがやってくるので、次々に入店する常連客たちはヌルンジ(おこげにお湯を入れてスープに)にしていました。なんていい店! おいしいユッケジャンとの出合いが韓国料理の入り口だったという旅の友も、大興奮の奥深い味わい。カルビチムも柔らかく美味しかった! 南浦(ナンポ)駅やチャガルチ駅の近くには名店がひしめいている。 ユッケジャン₩13,000(手前右)、カルビチム定食 ₩17,000(左奥)
全メニュー食べてみたい トゥッペギ 住所:釜山広域市中区光復路55番ギル14-2 営業時間:11:00~21:30 定休日:第1&3週目の木曜日、旧正月、旧盆 TEL:051-248-0966 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。 TEXT BY MARI KATSURA