フォーシーズンズホテル京都のダイニングが、“シェア”が楽しいステーキハウスに生まれ変わった!
食通が見いだした、今月の新店
新しいお店がどんどん出店し、ますますの盛り上がりを見せる飲食業界。「気になる店が多すぎてどこの店に行ったらいいかわからない!」という人も多いのではないでしょうか。そこで、グルメ情報に精通している方々に、最近訪れた新店に関するアンケートを実施。特に注目している「今月の新店」について教えていただきました。 今回は、華道「未生流笹岡」三代目家元であり、京都の食に精通している笹岡隆甫さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|笹岡 隆甫
1974年京都生まれ。京都大学工学部建築学科卒業。舞台芸術としてのいけばなの可能性を追求し、日本-スイス 国交樹立150周年記念式典をはじめ、海外での公式行事でも、いけばなパフォーマンスを披露。2016年には、G7伊勢志摩サミットの会場装花を担当した。主著に『いけばな―知性で愛でる日本の美―』(新潮新書)。
今月のベストワン
Q. 直近で行った新店の中で、特におすすめしたいお店を教えてください A. 「エンバ・キョウト・チョップハウス」です
食べロググルメ著名人の門上武司さんの紹介で伺いました。2024年4月26日にコンセプトチェンジしたそうです。新たなコンセプトは「シェア」。大切な人たちと料理や時間をシェアしてほしいという思いに共感しました。
Q. 「エンバ・キョウト・チョップハウス」でおすすめしたいメニューを教えてください A. 「鹿児島県黒毛和牛サーロイン」(200g 15,000円)です
熟成させた肉を、皆で少しずつシェアしていただくのが楽しいです。調理する肉一つひとつに名前を付けるほど、肉を偏愛するアルゼンチン出身のシェフ(セバスチャン・バルクデス料理長)に、ぜひ会いに行ってみてください。
Emba Kyoto Chophouse
住所: 京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 フォーシーズンズホテル京都 1F TEL: 075-541-8288 ※価格は税込 ※アンケート内容と「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名を掲載しています。最新の情報はお店にご確認ください。
文:笹岡隆甫、食べログマガジン編集部