爽やか濃厚マヨネーズソースが決め手! クリーミーでひと味違う「えびマヨ」
おうち史上最高においしい中華料理、作りませんか? 中華料理は、強火で中華鍋をバンバン振って作るイメージですよね。でも「家庭でもおいしい中華は作れます!」と断言するのが、山形県酒田市で町中華の料理人として働きながら、YouTubeで中華料理を作る楽しさを発信する、おおたきさん。調理のコツを分かりやすく紹介するチャンネルは「簡単なのに想像を超えるおいしさ!」と大好評で、チャンネル登録者数は25万人(2024年6月現在)を数えます。 【こちらもチェック!】人気グルメコミック「作りたい女と食べたい女」を読む そんなおおたきさんが教えてくれるのは、家庭のコンロの火力でも、誰が作ってもおいしいレシピばかり。いつも冷蔵庫にある材料で、本格的な味わいが即完成です! ■ このうまさに全員ノックアウト えびマヨ あまり教えたくはないが、持ってけ泥棒(笑)レシピ。 ほのかな辛みのある爽やか濃厚マヨネーズソースで、ひと味違う味をお楽しみに! ジューシーなえびにソースが絡んでめちゃクリーミー 材料(2人分) えび(殻付き)…10尾~ 砂糖、熱湯…各大さじ1 粉チーズ…小さじ2 A(えびの下味) 塩…ふたつまみ 溶き卵… 1個分 片栗粉…大さじ5 B マヨネーズ…大さじ7~8(100g) レモン汁…小さじ1 からし、豆板醤(トウバンジャン)…各小さじ1/4 好みの野菜(レタス、トマト、パセリ)…適量 作り方 1 えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1 、片栗粉大さじ1(各分量外)を1分ほどもみ込み、流水で洗う。 2 1の水気をふき取って別のボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、衣を絡ませる。 3 ボウルに砂糖、熱湯、粉チーズを入れてよく混ぜ、溶けたらBを加えてソースを作る。 4 中華鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて170~180度に温め、2を1分30秒~2分、カラッと揚げて油をきる。えびが熱いうちに3に加えてソースを絡め、好みの野菜とともに器に盛る。 POINT 片栗粉は多めに加えると、衣にボリュームが出て食感もアップ!えびは揚げすぎるとかたくなるので手早くカラッと揚げよう。えびの下に野菜を敷くと、マヨネーズソースともマッチする。 おおたき的中華メモ 粉チーズを使うことでマヨネーズソースにコクと深みを出し、からしや豆板醤で辛みをプラス。いつも冷蔵庫にある材料でこの味は「お~っ」となること間違いなし!衣を絡ませカラッと揚げたえびとの相性◎。 ※本記事はおおたき著の書籍『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』から一部抜粋・編集しました 著=おおたき/『家のコンロでも100%おいしい! まいにちのおうち中華80』