暑い日にはこれ! キュウリと柑橘のスパークリングドリンク。
ホームパーティレシピ
パーティ料理研究家でワイン、チーズのプロでもある青海七生が、ワクワクするようなホームパーティのレシピを提案する連載。
以前、キュウリのスライスと柑橘類が入ったカクテルをいただきました。キュウリを使ったドリンクは、意外にもサッパリ感が増して、とてもおいしかった記憶です。 ここ数日、真夏のような日が続いていたので、このカクテルの思い出を参考に、透明のグラスに氷を溢れんばかり入れ、冷蔵庫にあったキュウリ、カボス、レモンのスライスを加えてサイダーを注いでみました。 キラキラと輝く透明の氷に、爽やかな緑色のキュウリとカボス、そしてレモンの黄色が映え、味だけでなく見た目も涼やかです。 今回は甘口のサイダーを使いましたが、お好みで無糖の炭酸水や天然水を使ったり、ハイボールにしてもおいしそうです。 キュウリに含まれるカリウムが利尿作用を促してむくみを予防し、柑橘類は豊富なビタミンも同時に摂取できるので、真夏の水分補給に参考にしていただけたらうれしいです。 分量は適当で構いませんが、参考までに記載しておきます。
★キュウリと柑橘のスパークリングドリンク★
【材料】グラス2杯分 キュウリのスライス 20g レモンのスライス 20g カボスのスライス 20g サイダー 適量(約200cc) 氷 適量(約150g) *たっぷり入れた方がおいしそうに見えるのでおすすめ 【作り方】 1. キュウリ、レモン、カボスを薄くスライスする。 2. 透明のグラスにたっぷりの氷を入れる。 3. 1の材料がきれいに見えるようにお箸を使ってグラスに入れていく。 4. サイダーを注ぐ。