本場の広島焼き 和歌山県白浜の「ハレアイナ ホヌ」
和歌山県白浜町に広島焼きの店「ハレアイナ ホヌ」がオープンした。オタフクソース本社(広島県)で修業を積んだ山本宜史店主が、本場の味にこだわった広島焼きを提供する。 【「ハレアイナ ホヌ」の地図はこちら】 メニューは「肉玉そば・うどん」(935円)や「府中焼き」(1210円)のほか、希少部位のしょぶり肉を使った「ホヌ焼き」(1320円)など。円月島の穴をシラスで表現した「円月焼き」(1485円)は、釜揚げシラスと大葉の風味が広島焼きと合う、おすすめの一品。物価上昇に伴い、来年1月からは値上げ予定。 広島焼きは、小麦粉のクレープ生地の上に野菜と麺、肉、卵を載せて焼く、お好み焼き。見た目はボリュームがあるが、キャベツを多く使っているため、あっさりとした味わいになっているという。 店内と外装はカフェのような雰囲気。テイクアウト可能で、電話予約も受け付ける。一品メニューもあり、貸し切り宴会にも対応する。 【お店情報】 白浜町2547の9 営業:午前11時~午後2時、午後5時~9時 火曜定休 電話0739・33・2114
紀伊民報