ソースの香ばしさがたまらない“ソースやきそば”もランクイン、10~30代男女が「好きなサッポロ一番」【完全版】
サンヨー食品のインスタント袋麺「サッポロ一番」シリーズは、発売から50年以上にわたって親しまれている。忙しいときにもサッと作れるので、自宅にストックがあると助かる。最近では1人暮らしにうれしい3食パックも登場し、ますます親しまれている。みんなそれぞれお気に入りの味がありそうだ。そこで今回は10~30代の男女100人に「好きなサッポロ一番」についてアンケート、「それにトッピングしたいもの」についても聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】ラーメンデートが話題、山崎賢人と広瀬すず初々しすぎる“ツーショット”■ 第7位(5.0%)は、「ごま味(しょうゆ)ラーメン」。 「ごま味(しょうゆ)ラーメン」は、香り豊かな胡麻をふんだんに加えた、しょうゆベースのスープが特徴。ごま油の香ばしさと醤油の旨味を感じる別添の調味油を入れると、より風味のある味わいに仕上がる。 「焼き餅」(18歳/女性/学生・フリーター) 「海苔(あれば卵)」(29歳/女性/学生・フリーター) 「ネギとバターを大量に入れる」(34歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職) 「もやし、チャーシュー」(35歳/男性) 第6位(8.0%)は、「ソースやきそば」。 「ソースやきそば」は、フライパンを使って手軽に調理することができるのも魅力。野菜や果実の旨味、香辛料の辛み、醸造酢の酸味をバランスよく合わせた風味豊かなソースが、もっちりした食感のによく絡んで箸が進む。別添の青のりをかけると、香ばしさもプラスされる。 「紅生姜」(24歳/女性) 「ネギ、鶏肉、キャベツ」(28歳/女性) 「焼いた豚肉」(15歳/男性/学生・フリーター) 「さらに青のり」(32歳/女性) 「チーズ」(21歳/男性) 「目玉焼き」(38歳/男性/企画・マーケティング)
■第4位はしょうゆ味、第5位は塩とんこつらーめん
第5位(10.0%)は、「塩とんこつらーめん」。 「塩とんこつらーめん」は、豚骨エキスに香味野菜の風味、昆布や魚介の旨味を効かせたスープが特徴。さっぱりした塩味ながらコクもあり、ちぢれ麺なのでスープとも絡みやすい。別添の切り胡麻で、さらに風味がアップする。 「刻みネギ」(21歳/男性/学生・フリーター) 「煮卵」(29歳/女性/研究・開発) 「チャーシュー」(36歳/女性/主婦) 「メンマ」(29歳/女性) 「わかめ」(39歳/男性/コンピュータ関連技術職) 「紅しょうが」(26歳/女性/学生・フリーター) 第4位(11.0%)は、「しょうゆ味」。 「しょうゆ味」は、1966年に発売された「サッポロ一番」シリーズの元祖、超定番だ。スープは鶏の旨味が詰まったチキンエキスをベースに、ガーリックやジンジャーなど香味野菜の風味を加えたしょうゆ味で、飽きのこない安心感のある味わい。別添の特製スパイスはスープにキレを生み、には醤油が練り込まれているのでスープとの一体感も抜群。 「味玉」(29歳/女性) 「チャーシュー」(15歳/女性/学生・フリーター) 「もやしなどの野菜」(38歳/女性) 「ネギみそ」(32歳/男性/学生・フリーター) 「海苔」(34歳/男性) 「コーン」(24歳/男性/学生・フリーター) ■「好きなサッポロ一番」ランキング 1位 塩ラーメン 2位 みそラーメン 3位 みそラーメン 旨辛 4位 しょうゆ味 5位 塩とんこつらーめん 6位 ソースやきそば 7位 ごま味(しょうゆ)ラーメン
ピンズバNEWS編集部