友人の結婚式で「エスカルゴ」が使用されていました。高級食材ですよね?市販だといくらしますか?
結婚式など特別な場所に呼ばれた際、フレンチ料理の一つとしてエスカルゴを使った料理が出されることがあります。 エスカルゴは一般的に高級食材とされているようですが、日本人にはあまりなじみがない食べ物であるため、値段や料理などが想像しにくい方もいるでしょう。 そこで今回は、エスカルゴの金額やエスカルゴに含まれる栄養素、自宅での調理方法などについてご紹介します。
エスカルゴの金額はいくらくらい?
エスカルゴと一口に言っても、料理を提供する店舗や使用しているグレードによって金額は大きく変動します。 今回は、ファミリーレストランやフレンチ専門店など3社の値段を比較してみましょう。 全国展開するファミリーレストランを運営するA社では、エスカルゴのオーブン焼きが税込み400円で提供されています。 一方、フレンチ・イタリアンレストランのチェーン店を運営するB社では、エスカルゴのオーブン焼きは税込み1188円です。 さらに、東京都にあるフレンチレストランでは、エスカルゴを含むココット料理が税込み2400円で提供されていました。 もし、エスカルゴを家で調理したい場合は、1000円台からオンライン通販で購入できるようなので、チェックしておきましょう。 通販ではすでに調理されているものから缶や袋に入っているむき身まで幅広くあるため、目的に応じて購入できます。
エスカルゴは栄養豊富な食材の一つ
エスカルゴは陸の生物ですが、魚介類のうち貝類として分類されています。 文部科学省の「食品成分データベース」によると、エスカルゴはカルシウムを100グラムあたり400ミリグラムと多く含まれている食材です。 鉄は3.9ミリグラム、亜鉛なら1.5ミリグラムと、ほかの栄養素も多く含んでいます。 厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会報告書」によると、30~49歳の男性が一日に摂取した方がいいとされているカルシウムの摂取目安量は738ミリグラムです。 つまり、理論上は100グラムのエスカルゴを食べると、一日に必要なカルシウム量の半分以上を摂取できます。