「エスキス」出身シェフによる、フレンチと和食が融合したガストロノミー!(東京・西麻布)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
氣分(東京・西麻布)
美食家たちが集う街、西麻布にレストラン「氣分」が2024年4月1日オープンしました。フランス人料理人が作るフレンチと和食が融合したこれまでにない美食が、早くも話題を集めています。
シェフを務めるのは、Ugo Perret-Gallix(ユーゴ ペレ ガリックス)氏。フランスでも料理の修業をしていたユーゴシェフは2016年に来日し、京都の老舗料亭「菊乃井」本店で、2年間和食について学びます。その後、東京に移動し、ミシュラン二つ星レストラン「エスキス」で7年間さらに修業を重ねます。そして、さらに自分ならではの料理を表現するため「氣分」のオープンに至りました。
場所は西麻布の交差点にほど近いビルの2階。席数はライブ感あふれるカウンター席4席と、落ち着いて食事が楽しめるテーブル席8席。シックで落ち着ける空間で心ゆくまで美食を堪能できます。
完全予約制で、メニューは「おまかせコース」(22,500円)のみ。シェフ自ら豊洲市場に出向いて目利きした魚介類や、能登や千葉から直送された新鮮な野菜といった旬の食材の持ち味を最大限に生かした逸品が並びます。いずれもユーゴシェフがこれまで学んできた和とフレンチの技術が融合した、「氣分」ならではのオリジナリティが感じられるものばかりです。
コース内容は季節によって変わりますが、シーズンが訪れたなら、ぜひ味わいたいのが「鱧と軽く燻製した茄子」。ユーゴシェフお気に入りの素材だというハモ。「菊乃井」で身に付けた骨切りの技術で処理したハモに、フレンチの技術でスモークしたナスを合わせた、「氣分」ならではの独創的な一皿です。