実は教えたくない? 一皿の満足度が高い4皿コースを求めて、常連が通い詰める銀座の隠れ家ビストロ
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
少量多皿に逆行した満足度の高い4皿コース
昨今のレストランのコース料理といえば、10皿以上のいわゆる “少量多皿”が普通になっている。次々に華やかな一皿が来るのは楽しいが、一皿のボリュームがしっかりあるコースには何といっても満足感がある。銀座の泰明小学校近くの路地にある「イヴォワール」は4皿とデザート&コーヒーという昔ながらのスタイルのお任せコース(9,600円)を提供するビストロ。銀座という土地にありながらインバウンドの利用はほとんどなく、足繁く通う常連が多いという。表に小さな看板があるのみの隠れ家という立地も「あまり人に教えたくない」という気持ちをくすぐるのだろう。
4皿のみのコースにしたのは、オーナーシェフ藤井航也さんの料理に対する思いから。「フランス料理のおいしさをしっかりと感じてもらうには、必要な量があると思っています。例えばパイ包み焼きは中にいろいろな要素を入れるのである程度の量がないと満足感がありません。コースで料理を堪能してもらうのには4品がベストだと思っています」
一皿一皿をじっくり味わってほしいのは、厳選した素材を使っているからでもある。肉料理に使われる羊肉は、北海道・十勝産の契約牧場から一頭買いで仕入れられている。そんな料理には、フランスを中心にした個性のある自然派ワインを用意。ペアリングコース(コースとセットで4杯15,600円)もあるが、フレキシブルに1杯ずつグラスワインを選んでもらうのも、おすすめだ。