【旬食材】きゅうりは生で食べるだけじゃもったいない!炒めておいしい、簡単レシピ3選
暑い季節に旬を迎える「きゅうり」。生のまま食べることが多いかと思いますが、じつは炒めると、いつもと違ったおいしさを楽しめます。 【画像】【旬食材】きゅうりは生で食べるだけじゃもったいない!炒めておいしい、簡単レシピ3選 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、きゅうりを炒めていただくレシピを3つを教えてもらいました。
メイン食材きゅうりだけ!きゅうりのカレー炒め
メイン食材ひとつでつくれるお手軽レシピです。チーズとカレー粉がからむ、おつまみにぴったりのひと皿ですよ。 ●材料 きゅうり 2本 オリーブオイル 大さじ1 カレー粉 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 粉チーズ 小さじ2 ブラックペッパー 適量 ●作り方 (1)きゅうりを食品用ポリ袋に入れ、めんぼうで食べやすい大きさに叩いて割る。 (2)フライパンにオリーブオイルを加えて強火にかけ、 きゅうりを1分炒める。 (3)カレー粉を加えたら全体をさっと混ぜ、ボウルに入れる。 (4)レモン汁と粉チーズを混ぜ合わせて皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
ごはんが進む!ツナときゅうりのオイスターソース炒め
きゅうりとツナ缶を合わせるレシピです。 包丁なし!まな板もなし!洗い物が少なくすみますよ。 オイスターソースの濃厚な味わいで、白いごはんがすすみますよ。 ●材料 きゅうり 2本 ツナ缶 1缶 オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ1 ●作り方 (1)ツナ缶は缶汁を切り、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに切る。 (2)ごま油を入れたフライパンを強火にかけ、きゅうりを強火で2分炒め、塩を加えて全体をからめたら皿に取り出す。 (3)同じフライパンでツナ缶を炒める。 (4)オイスターソース、酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。 (5)きゅうりを戻し入れて全体をからめるように炒めて完成。
箸が止まらない!牛肉ときゅうりのはるさめ炒め
低カロリーなはるさめときゅうりでつくる主菜レシピです。 少ないお肉でもボリュームが出るので、満足度の高いひと皿になりますよ。 ●材料 牛切り落とし肉 150g きゅうり 3本 はるさめ 50g 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ2 ●作り方 (1)きゅうりは細切りにし、牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。 (2)はるさめを表示より1分短くゆで上げる。 (3)ごま油小さじ1を入れたフライパンを強めの中火にかけ、 きゅうりを炒める。 (4)きゅうりがしなっとしてきたら、塩を加えて全体を混ぜて取り出す。 (5)同じフライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、牛切り落とし肉を炒める。 (6)牛切り落とし肉が半分ほど色が変わったら、はるさめ、砂糖、しょうゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱して火を止めて完成。 (7)きゅうりと(6)をよくからめて完成。 今年の夏は、きゅうりを生だけでなく、炒める料理も取り入れて、きゅうりのおいしさを堪能してくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
サンキュ!編集部