【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選
きのこのなかでも旨味たっぷりの「まいたけ」。料理に取り入れるとおいしさが一気にアップする便利な食材です。スーパーでは一年中販売されていますが、天然ものは今の季節に旬を迎えます。 【画像】【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが「まいたけ」を使う簡単な副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。包丁もまな板も必要なし!
レンジで簡単♪「まいたけ」ナムル
レンジ加熱だけでつくれる簡単ナムルのレシピです。ほんのりにんにくの効いた味で、ついつい箸がのびるひと品ですよ。「まいたけ」が冷める前、熱いうちに調味料をからめるようにしてくださいね。
材料
「まいたけ」 1パック 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 塩 ひとつまみ すりごま 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ガーリックパウダー 少々 ごま油 小さじ2
作り方
(1)「まいたけ」を食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に広げてのせる。 (2)ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。 (3)熱いうちに鶏ガラスープの素、塩、すりごま、醤油、ガーリックパウダー、ごま油を合わせてよく混ぜて完成。
じんわりおいしい。「まいたけ」のお吸い物
「まいたけ」のシンプルな旨味を堪能する、お吸い物のレシピです。身体にジワっと染み渡る、おいしい汁物になりますよ。茶色ではなく、白い「まいたけ」を使うと汁に色が流れず、きれいな見た目に仕上がります。
材料
「まいたけ」 1パック 顆粒だしの素 小さじ1 酒 大さじ1 塩 適量
作り方
(1)「まいたけ」をほぐす。 (2)鍋に顆粒だしの素、酒、「まいたけ」、水500mlを加えて中火にかける。 (3)ひと煮たちしたら火を止め、塩で調味して完成。
旨味たっぷり♪「まいたけ」の炊き込みごはん
炊飯器で米とともに「まいたけ」を炊き込むと、旨味たっぷりのひと品が完成!味つけには白だしを使えば、少ない調味料でつくれますよ。
材料
米 2合 「まいたけ」 150g 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 白ごま 適量
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。 30分浸水する。 (2)「まいたけ」を食べやすい大きさにほぐす。 (3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。 (4)「まいたけ」を広げ入れ、通常炊飯する。 (5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかけて完成。 「まいたけ」は旨味たっぷりの食材です。ぜひ日々の食卓に「まいたけ」を使う料理を取り入れてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部