贅沢素材を活かした珠玉の一皿が次々と! 記念日に使いたい銀座の小さなイタリアン
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
記念日デートが叶う、銀座の小さなイタリアン
東銀座周辺は人気の高い小さなレストランが多く集まるエリア。気軽に立ち寄れる店が多い中、くつろぎの雰囲気で記念日や日常のデートで使える貴重な一軒が「ラ・ボッテガイア」。実際、店を訪れるのは落ち着いた大人世代の客層。また『ミシュランガイド東京2023』ではビブグルマンに選出されたことから欧米人の訪日客を見かけることもある。
ラ・ボッテガイアのオーナーソムリエ青池隆明さんは、料理の道を志し脱サラして、渡伊。トスカーナ州・ルッカのレストランでコックの修業をしていたが、イタリアワインに魅せられてソムリエの資格を取得。現地で出会った料理人とともに銀座でレストランをオープンした。
ラ・ボッテガイアは、2020年9月からディナーのみの提供でリニューアル。コース(6品8,500円)、アラカルトともに産地直送の旬の素材と青池さんがイタリアで惚れ込んだ自然派ワインが提供されている。フレンチも経験したシェフの野崎裕太さんは、素材をシンプルに調理することもあればクリエイティビティを発揮することもある。いずれにせよそのバランスを考え、必ず絶品の料理に仕上げられている。円熟期を迎えたシェフだからなせるホスピタリティが光る味わいだ。
鰆の炙り✕完熟白ワイン
旬の魚を使った前菜は日々5~6種類用意されている。「和歌山 鰆の炙り 柚子とカブのマリネ」は、脂がのり始めた鰆を使った一皿。軽く炙って半生状態の鰆は厚く切られているため、食べごたえがあるが、柚子とカブのマリネが口をさっぱりさせてくれる。