【プロおすすめお弁当リスト】1年でいちばん気持ちのいい季節! GWは“外ごはん”を楽しみませんか?
今年のゴールデンウィークも晴れ予報。雑節の「八十八夜」(今年は5月1日)や二十四節気の「立夏」(今年は5月5日)のあたりは日中暑くなるとはいえ、夏ほどではなく、“快適な暑さ”を楽しめる季節。お出かけや旅行の予定がない日は、お外でごはんを楽しんでみませんか。 【写真で全部見る】プロが推すお弁当!GWはお弁当を買って絶品「外ごはん」を楽しもう
4月、5月はお外ごはんに最適の季節!
4月に入ると一気に暖かい日が増え、お外ごはんを楽しめる季節に突入。5月下旬からは梅雨の気配が出てきてしまいますし、梅雨が終わったら終わったで今度は猛暑がやってきて外で食べるどころではなくなってしまいます。お外ごはんを楽しめる期間はほんのわずか……。 だからこそ貴重なこの時季は、チャンスさえあればお外ごはんを楽しんでいます。 バッグにはいつも100円ショップで買った1人用のレジャーシート(大きいサイズの風呂敷でもいいと思います)と水筒を入れておき、打ち合わせや取材の合間にちょっと良さげな公園やベンチを見つけたらそこで買ってきたお弁当を食べています。 こうしていつでも外ごはんができる装備があれば、都心でランチの列に並ぶ必要もなく、本当にラク! しかも新緑あふれる今の季節、外で食べるって最高にリラックスできて、いい息抜きになるんです! 最高のランチタイムを過ごせます。もちろんコンビニで買ったおにぎりやサンドイッチ、サラダで簡単に済ませることもありますが、今回はちょっといい“おすすめのお弁当”をご紹介します。
ロケ弁としても長年重宝される「PARIYA」の「ライス&デリボックス」
90年代から東京・青山にある「PARIYA」。確か昔は普通のレストランだった記憶があるのですが(違ったらごめんなさい!)、いつしかデリを選べるランチボックスの方が有名になってしまいました。芸能人にもファンが多く、編集者時代は、何度もロケ弁を買いに行きました。ヘアメイクアップアーティストの小田切ヒロさんのYoutubeにもよく出てくるお弁当ですよね! 「PARIYA」のランチ&デリボックスは、10種類以上あるメインとサラダ、サイドメニューを選べることと、玄米ごはんがあることが大きな魅力。しかも「PARIYA」の玄米ごはんってもちもちしていてやたらおいしいんです。毎回食べるたびに、「どうやって炊いているんだろう?」と考え込んでしまうほど。メニューは週替わりですが、このときはメインに「ホッケのオーブングリル」、サラダは「オレンジと旬のセロリのグリーンサラダ(シグネチャーフレンチドレッシング)」、サイドに「フライドポテト コンソメソルト」を選びました。