学生考案ブリのカルパッチョ 函館「湯の川温泉」のホテルで大人気
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近年、北海道内でも水揚げされるようになった魚、ブリ。函館の調理師専門学校で開かれたコンテストで1位を獲得したブリ料理が函館市内のホテルで提供されています。 函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん 「ソースの方に力を入れて毎晩のように頭の中で考えてました」 函館「湯の川温泉」のホテルビュッフェに並んだのは、ブリのレモンカルパッチョ。 函館短大付設調理製菓専門学校の2年生、三浦隆太郎さんが考案したもので、トマトとアンチョビのソースとネギとナンプラーのソースでいただきます。 ■函館・湯の川温泉ホテル万惣・北田好洋料理長 「臭みを取ったうえで2種類のパンチあるソースを使っているのがいい」 近年、海水温の上昇などで函館でも獲れるようになったブリ。 三浦さんのカルパッチョは、校内で開かれた「ブリ料理コンテスト」で1位に輝き、ホテルでの提供が決まりました。 函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん 「頑張って考えてたので、努力が報われた気がしました」 2019年から始まったこのコンテストですが、今回が最後の開催に。2025年3月で専門学校の閉校が決まったのです。 函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん 「本当に料理って面白い世界なので函館の中で料理の専門学校がなくなるというのはショック」 函館・湯の川温泉ホテル万惣・北田好洋料理長 「ブリのカルパッチョ、2種類のソースでご用意しております」 お客さんは 「うわ、うまそう」 次々にカルパッチョを皿によそっていくお客さんたち。予想を上回る人気です。 函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん 「結構食べていただける方多いんで嬉しいですね」 お客さんは 「んんーおいひい」 「もう1回取りに行きたいと思います」 前田愛奈記者 「いただきます…まったく臭みないレモンで〆ているのでさっぱりします」「口がさっぱりしたあとにネギのソースのネギの甘みが広がる、そのあとにブリのうまみがきました」 三浦さんは2025年4月から札幌のフランス料理店で働くことが決まっています。 函館短期大学付設調理製菓専門学校2年・三浦隆太郎さん 「料理っておいしいって言ってもらえるのが料理人冥利に尽きると思うので、何よりもおいしいものをつくりたい」 三浦さんのブリのカルパッチョは、12月25日まで提供されています。
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