「軽くて、食べてももたれにくい」オリーブオイルで揚げるドーナツ 子どもに安心して食べて欲しいとオリーブオイル専門店が手掛ける
2024年11月、宮崎市の中心市街地にオープンした「HAROW広島通」は、国内最大級となる34台の建築用コンテナを集積した商業施設で、先行して8店舗がオープンした。「個性あふれるローカルマーケット」をコンセプトに、中心市街地のにぎわい創出を目指し、イベントで活用できるスペースも設けられている。魅力あふれる店舗をシリーズで紹介する。
子どもに安心して食べてもらいたい
1階の一角にあるテイクアウト専門のドーナツ店「ぽらべあドーナツ」。毎朝手仕込みしたドーナツが並び、開店1~2時間で売り切れる大人気店だ。 この店は宮崎市のオリーブオイル専門店「やまぐちオリーブ店」が姉妹店として手掛けている。ドーナツをオリーブオイルで揚げていることが特徴だ。 ぽらべあドーナツ 山口直人さん: 自分にも小さい子どもがいて、子どもに安心して食べさせられるようなおやつがほしいと思った。オリーブオイルで揚げると、軽くて脂っこくない事が特徴で、食べてももたれにくい。 ラインナップはカスタードや塩キャラメル、きなこなど全8種類。 シュガーはふわっとしていて、軽い食感が特徴。 チョコレートは、姉妹店のチョコレート専門店「チョコホリック ロースタリー」のミルクチョコでコーティング。 ミルククリームは新富町の松浦牧場のミルクスプレッドを使用。 店主の山口さんは、子どもの「もう1個食べてもいい?」に対して、快く「いいよ!」と言えるようなドーナツづくりを目指している。お子さんと一緒に食べて欲しいと話している。 (テレビ宮崎)
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