家庭の「ポテトサラダ」が劇的おいしくなる《市販調味料》って? SNSで話題「子どもの大のお気に入り」
おいしくなるポイントは酸味?
家庭で作ることの多いポテトサラダ。各家庭で好みの味は異なると思いますが、「あまりおいしく作れない……」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。SNSでは、そんなポテトサラダを簡単かつ劇的においしく作れる方法が話題に。一体どのような作り方なのでしょうか。 【画像】「知らなかった!!」 これが“ポテサラ”格上げ《市販調味料》です!(画像8枚) SNSで話題になったポテトサラダの作り方は、マヨネーズと、タマノイ酢の定番アイテム「すしのこ」を使ったレシピです。すしのことポテトサラダの相性は意外に抜群で、「おいし過ぎるんだけど」「子どもの大のお気に入り」などの声が多数上がっています。 スーパーに売られているポテトサラダが好きな人も多いでしょうが、食材同士をしっかりなじませ、全体的な味をまとめるためにお酢は必須です。「ポテトサラダにお酢入れるんだ!」「なんか市販の味と違うと思ってたんだよね」と、お酢を入れること自体知らなかった人も少なくないよう。すしのこなら、酸味だけでなく甘味もプラスされます。粉タイプになっているので、ポテトサラダがベチャベチャになることもありません。 タマノイ酢の公式YouTubeでも、すしのこを使ったポテトサラダレシピを公開しており、Xでは「弊社でもすしのこでポテトサラダを激推ししております!」と反応。公式ではマヨネーズは使わず、すしのことマスタード、ブラックペッパーを使うことでカロリーを半分にした、ダイエット向けのレシピを公開しています。 もし、すしのこを買っても使い切れるかが心配な人は、寿司酢でも代用が可能。また、中には「ポテチにかけて食べる」「マックのポテトにかけて味変」など、すしのこを使いこなしている人も多くいました。お酢・塩・砂糖が必要なレシピであれば、すしのこは十分活躍できそうです。 甘味が入ることで、子どもからの支持も抜群な「すしのこポテトサラダ」。興味のある方はぜひ試してみてください。
LASISA編集部