“キッチンカーで握る” 本格寿司…夢抱く25歳のすし職人 “すしのまち富山” から全国の漁港へ!“天然のいけす” 富山湾を前に腕ふるう!
チューリップテレビ
手軽に本格的な寿司が味わえると話題になっているキッチンカーが、富山市の漁港に1日限定で出店しました。握るのは大きな夢を抱く25歳のすし職人… “すしのまち富山” を初舞台に奮闘しました。 【写真を見る】“キッチンカーで握る” 本格寿司…夢抱く25歳のすし職人 “すしのまち富山” から全国の漁港へ!“天然のいけす” 富山湾を前に腕ふるう! 美味しそうに寿司を頬張る人々。富山湾を目の前にした岩瀬漁港。いったいなぜ漁港でお寿司を? 12月11日、富山市の岩瀬漁港に一日限定でオープンしたのは、全国でも珍しい高級寿司を提供するキッチンカー「鮨さきがけ」です。 絶品の寿司を握るのは25歳の寿司職人、小林魁さん。 高校卒業後にすし職人を養成する東京すしアカデミーで学び、東京や北海道のすし店で修行を積みました。 ■路上の屋台 “キッチンカーで握る” のワケ 独立にあたり選んだのが衛生管理上、認可を得るのが難しいキッチンカーでの寿司提供。 全国的にも珍しいこのスタイルは東京で瞬く間に話題となりました。 鮨さきがけ 店主 小林魁さん 「もともと江戸前寿司っていうのが始まったのが江戸時代に路上の屋台で作られていたので、だけど今そういうのってないじゃないですか。仮に一番近い物って考えた時にキッチンカーだったのでキッチンカーをやってみようと思って」 小林さんの夢はキッチンカーで日本全国の漁港を周ること。 そのスタートに選んだのが天然のいけすと呼ばれる全国屈指の漁場・富山湾を目の前にした岩瀬漁港です。 ■漁港で食べられるロケーションも面白い… 店の売りは富山湾と豊洲市場の魚介を融合させたこだわりの江戸前寿司。江戸前のネタを昆布でしめた富山ならではの逸品も用意しました。 江戸前寿司の定番、コハダや鯛をはじめ、富山湾の甘エビなどが小林さん流にアレンジされた握りは10貫5000円、30食限定で完全予約制の高級寿司です。 女性 「(江戸前すしなので)ネタにも醤油が乗っかっているので、つけすぎることもなくそのまま食べられてすごくいい」 男性 「脂がのってて、普段食べられないお魚が食べられていい時間でした。こういう漁港で食べられるっていうのもロケーションも含めて面白いなって思いました」
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