スパイスとチーズが渾然一体“サンマのチーズ焼き”のつくり方
クミンとコリアンダーというカレーでもおなじみの香り高いスパイスで、サンマがエスニック料理に変身!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。 【写真を見る】スパイスとチーズが渾然一体“サンマのチーズ焼き”のつくり方
■“サンマのチーズ焼き”のつくり方 使用するチーズはスーパーでも手に入りやすいものばかり!とろりと溶けるピザチークミンとコリアンダーはパウダーではなく粒(ホール)を使っているので、噛むごとに異国の香りが立つ。ここではチーズがサンマとスパイスの仲をとりもつ名バイプレーヤーだ。 ◇材料 (2人分) サンマ:2尾 ピザチーズ:60g クミン:小さじ1(ホール) コリアンダー:小さじ1(ホール) 塩:小さじ1/4 サラダ油:大さじ1/2 (1)スパイスをつぶす クミンとコリアンダーはすり鉢で粗くつぶすかビニール袋に入れて肉たたきか麺棒でたたく。こうすると香りがぐっと立つ。 (2)サンマにスパイスと塩をまぶす サンマは横に1本、包丁で切り目を入れて①と塩をまぶす。 (3)焼く フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中火で3分ほど焼き、上下を返す。 (4)仕上げ 余分な油をキッチンペーパーで拭いてからピザチーズをふり、さらに火が通るまで弱めの中火にして3~4分焼く。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。 --------------- 文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真) ※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
吉田 彩乃