お家で再現!スタバ風ほうじ茶クラシックティーラテが美味♡
はじめに
スタバで定番メニュー化したほうじ茶クラシックティーラテ。人気のこのメニューを、スーパーバイラーズが自宅で再現する方法を教えてくれました。 お茶レシピ&ペアリング フォトギャラリー 私、無類の ほうじ茶ラテ大好き人間 でして… 色々な茶葉を買って毎朝自分で作っているくらいなのですが、スタバのものは飲んだことがなくて定番化したのもあって試してみたのです。 美味しい!おうちでも飲めたらな~と思って再現チャレンジしてみました♥
再現レシピ
スタバのほうじ茶クラシックティーラテ 何でできているかというと・・・ ※公式サイトより転載 1. ほうじ茶と紅茶 2. 牛乳とフレッシュクリーム(生クリーム) 3. ホワイトモカシロップ たったこれだけ! 一番難しいのが1番のほうじ茶と紅茶なのですが・・ ほうじ茶はなるべく香りが強くでるものを、(後述します) 紅茶は香り的にアールグレイではなさそうなので ミルクに合うアッサムのティーバッグで作ってみます♥ 用意するのはこちら!
材料
トールサイズ1杯分 ・お水 200ml ・ほうじ茶の茶葉 大さじ山盛り 2杯 ・アッサムのティーバッグ 1つ ・牛乳 適量 ・生クリーム又はポーション型のフレッシュクリーム 適量 ・フレーバーシロップ 適量 (より本物に近づけるならホワイトモカシロップ。なければガムシロップでも◎)
※一番大事なほうじ茶は、 「京都一保堂茶舗の極上ほうじ茶」 をできたら買ってください! アマゾンや、一保堂の店舗でも購入することができますよ。 色々な会社のほうじ茶を試したのですが これが一番濃く、芳醇な香りで淹れることができて大好きなんです。
② 沸騰したら弱火にしてじっくり煮出します! 5~10分程度時間をかけます。
③ 煮出す間、グラス(写真のものは400mlくらい) に氷と牛乳、生クリーム、お好みのシロップを入れます! ※濃いめが好きな方は、牛乳の量を減らしてほうじ茶を多くしてくださいね。