恋人2人が経営する歌舞伎町の「夜パフェ専門店」 今も繁盛する納得の理由
ホワイトチョコ、クッキー、アイスが細長いグラスに盛り付けられていくーー。 滑らかに手を動かすのはパティシェの和志さん。カウンター9席だけの小さな空間で、パフェが目の前で作られる光景は見ているだけで楽しい。生クリームと、仕上げにミントが添えられ、定番メニュー「シロ」の完成である。 【写真】カウンター9席だけの小さな空間で、目の前で作られていくパフェ「シロ」 「お待たせしました、シロです」と差し出してくれるのはホール担当の玄太さん。柔らかい笑顔と口調が印象的だ。 時刻は20時。満席の店内には、若い女性を中心に中年の男女もいるが、共通しているのは皆パフェを食べていること。黙々とスプーンを動かす人や、和志さんや玄太さんとおしゃべりをしながら食べる人もいる。初めて来たという緊張気味の人には、玄太さんが気さくに話しかける場面も。
不意にパトカーのサイレンが聞こえ、ここは歌舞伎町なのだと思い出す。パフェというかわいらしいイメージとは正反対の、お世辞にもキレイとは言えない雑居ビルの3階に、夜パフェ専門店「ロイトシロ」はある。恋人同士である和志さんと玄太さんが、2019年にオープンした店だ。 夜パフェとはディナーやお酒の後、あるいは一日の締めくくりにパフェを食べるというスタイル。そのため「〆パフェ」とも呼ばれている。北海道で誕生し、現在は全国的に広まっている。歌舞伎町にも数軒の夜パフェ専門店があるが、「ロイトシロ」が先駆けだ。
「パフェには季節のフルーツを使用しているんです。旬のものを味わってもらいたいので、2週間に一度メニューを変更していますね」 和志さんはパフェへのこだわりをそう話す。 幼少期からスイーツが好きで、2010年から2019年までパティシエとして勤務。パリにも1年間修行に行ったほどの本格派だ。歌舞伎町には少ない、夜中にスイーツが食べられるお店というだけで需要はあるが、あくまで「美味いお店」として選んでほしいんです、とプライドを覗かせる。そのために、技術や知識を駆使するのはもちろん、夜間ならではの客のニーズをパフェに反映させているという。