「ケンタッキーの味落ちる?」米ファンド買収で広がる「ウワサ」、実は“大ウソ”と断言する理由
世界一美味いケンタッキーはどの国か
「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」といえば、現在、世界135ヵ国で2万3000以上の店舗数を誇る、世界最大規模のファーストフードチェーン。そんなKFC、各国ごとにフライドチキンの味が微妙に異なっていることは有名な話だ。 【写真】カーネルも絶賛、日本のケンタッキーが美味しい「本当の理由」 では「世界一美味しいKFC」があるのはどの国か。この問いに対する答えは諸説ある。まず挙げられるのが、アフリカ南部に位置するモザンビークとする説だ。 外務省のサイト内にある「アフリカ ちょっといい話・エピソード集」というページにて、在モザンビーク日本国大使館はKFCについてこのように記述している。 〈世界に進出するおなじみのファーストフード(KFC)ですが、モザンビークのものが世界一美味いと巷では評判です。その理由の一つがコールドチェーンの未発達にあり、加工した鶏肉を運搬することが困難なことから、店内で絞めた鶏を使用するため、鮮度が抜群に良いためと言われています。〉 ただ、この情報は少し古いようで、直近の調べでは、すでにモザンビーク産の新鮮な例とチキンを使用することがほとんどだという。そうなると、「世界一美味しいKFC」がある国の最有力候補として挙げられるのが、ずばり日本だ。
原料の「鶏肉」へのこだわり
そもそも、KFCの「オリジナルチキン」の美味しさの秘訣は、創業者カーネル・サンダース秘伝の11種のハーブ・スパイスによる味付けと、圧力釜でじっくり揚げる独特の調理法にある。 この製法に関して、国内でKFCを展開する日本KFCホールディングス(日本KFC)は、日本1号店が開店した1970年以降、徹底的に遵守している。そのためカーネル自身も、かつて視察のため来日した際には、「日本はケンタッキーフライドチキンの味を最も忠実に再現している」と話し、いたく気に入ったという。 さらに日本のKFCが世界一と称される所以が、原料となる“鶏肉”にある。 日本KFCの鶏肉を大部分を供給しているのが、1988年に同社の認定工場第一号となったジャパンファーム社だ。2020年に日本KFC創業50周年を記念して刊行された公式ムック本では、日本KFCに鶏肉を供給しているジャパンファーム社の農場が詳細に紹介されている。 それによれば、国内産のハーブ鶏(天然ハーブを加えた純植物性飼料を与え育つ鶏)100%を使用。さらに、「中雛」と呼ばれる生後38日前後飼育の若鶏だけを厳選している。これによって、やわらかくジューシーな鶏肉に仕上がるという。 ジャパンファームのおかげで、日本人はいつでも世界一のフライドチキンが食べられる――。そう思っていたのも束の間、KFCファンを震撼させるニュースが今年5月20日、飛び込んできた。