新しい!が楽しい、2024年のバレンタインチョコレート。
チョコレートラバーが1年で最も心躍るバレンタインシーズンがいよいよ到来。
初上陸の海外ショコラティエや新ブランド、人気店の新フレーバーなど、今年も大豊作なニューカマーを厳選してご紹介。 他のチョコレートの記事はこちら!
YES. SHE KNOWS 赤ワインが進む、 日仏融合の大人スイーツ。
ブランドを手がけるのは、料理研究家であり日本人初のAISO(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定ソムリエでもある異色のショコラティエ、石井秀代。 "ショコラは無限の可能性を感じる小さな宇宙"をコンセプトに、ドリンクとのペアリングを追求して料理のようにさまざまな素材を組み合わせて造りあげるボンボンショコラや、オリーブオイルを使ったヴィーガンチョコレートなど、経歴を生かした自由で斬新なショコラを展開する。 昨年新たに発表したのが、ブランド初となるプティガトー「シュクセ」。フランスの伝統菓子である、ふんわりしたメレンゲとアーモンド生地に合わせたのは、なんと味噌! 徳島と新潟の味噌"たまり"をミルクチョコレートとビターチョコレートに混ぜ合わせ、濃厚なガナッシュに仕立てている。食後にゆっくり少しずつチーズを味わうように、ぜひ赤ワインとのマリアージュを楽しんでみて。 ●問い合わせ先: YES. SHE KNOWS https://yes-sheknows.com
イヴァン・シュバリエ 日本未上陸、 若きM.O.Fのボンボンショコラ。
28歳という若さでM.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得し、いま最も旬なショコラティエとして世界中から熱視線を浴びるイヴァン・シュバリエ。彼のショコラは、素材の味をシンプルに表現することはもちろん、素材への敬意と感謝を込めて果実の種から皮まで余すことなく使い切るのが特徴。日本には店舗がないため、彼のショコラが手に入るのは毎年「サロン・デュ・ショコラ東京」の開催期間だけ! 今年は"フレンチキス"をテーマに、バナナ、マンゴー、パイナップルなどのピュレを詰め込んだハート型のボンボン「エキゾチック」と、マダガスカル産の高品質なバニラをグリエして香りに深みを持たせた「ヴァニーユグリエ」など、新フレーバーを加えたショコラアソートとともに出店する。「一度食べたら恋をする」といわれるイヴァン・シュヴァリエのショコラを贈れば、大切な人にきっと想いが伝わるはず? ●問い合わせ先: イヴァン・シュバリエ メール:hello@carnetgourmanjapan.com