店内に入れば気分は台湾!川崎の人気店で台湾ソウルフードをいただく
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は食いしん坊仲間が推す、おいしい店をご紹介。 【食いしん坊が推すおいしい店3選】パンとワインの店ほか(写真)
麺線屋formosa(フォルモサ)の 台湾料理
0泊台湾旅を繰り返す強者のお勧めだからと、友人が予約してくれたお店。台湾に行ったら食べたいと思っていたあれもこれもが揃う、台湾ソウルフード愛に満ちたお店。水餃子や牡蠣オムレツなどなど、何を頼んでも美味しい。デザートの揚げ花巻?もマスト。台湾ウーロンハイや台湾古早紅茶ハイもお勧め。川崎市の溝口にあるという台湾おでんが食べられる、このお店の2号店も気になる。 ちなみに台湾は、台北、基隆、台中、新竹、南投、彰化、嘉義、台南、高雄などを旅したけれど、未開拓の東海岸にもそろそろ出かけたい!
鶏、エリンギ、イカの揚げ団子、揚げ物3点盛り¥1,180
一日限定10食の美味しすぎる豚足で、コラーゲン補給。¥980
シメの魯肉飯と麺線、各¥720。4つの器に分けてもらった
麺線屋formosa 住所:神奈川県川崎市高津区二子2-15-7 TEL: 050-5847-7248 営業時間:11:30~14:30、17:30~23:30 第一火曜定休 毎週火曜のランチタイム休 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。