百名店の料理長が満を持して独立。 知る人ぞ知る、駅近のフレンチビストロ(東京・広尾)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Les six(東京・広尾)
2024年5月、広尾駅から徒歩1分ほどの場所に、日本とフランスで修業を積んだシェフによる小さなフレンチレストラン「Les six」がオープンしました。シェフの丸山 裕太氏は北海道・富良野へ移転した「ル・ゴロワ」や広尾「レヴェランス」、代田橋「ビストロミルエテ」で修業を積み、自由が丘「ルタン」では料理長として3年間務めました。
その後渡仏し、ブルゴーニュのボーヌで 1年研鑽を重ね、帰国後は「食べログ ビストロ 百名店」にも選出された神楽坂の「ラ・ターシュ」で7年間、料理長として腕を振るってきました。広尾は丸山氏が生まれ育った場所で、キャリアをスタートさせた時からいつかこの場所で店を開きたいと考えており、駅から近い今の物件と出会い、独立を決意したとのこと。
ビルの2階に位置する店舗は、知る人ぞ知る隠れ家のよう。木の温もりを感じる店内は天井が高く、ゲストにゆったりと食事を楽しんでもらうため、カウンターテーブルは大きめに作るなど、贅沢な空間の使い方をしています。客席は一人でも食事をしやすいカウンター席の他、テーブル席があり全16席です。
ランチは金曜と土曜のみの営業で、スープや自家製パン、サラダに食後のドリンクが付いた「ステーキランチ」2,500円の他、追加で自家製アイスクリームなどアラカルトメニューも用意。
ディナーでは「パテドカンパーニュ」や「サーモンのマリネ」などの「Entree」1,100円~や、「牛カイノミステーキ」や「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」などの「Plat」2,970円~の中から好みものをアラカルトで楽しめます。この時期に是非味わって欲しいのが「とうもろこしのムースとコンソメのジュレ、甘エビ」1,000円で、とうもろこしの甘みとコンソメと甘エビの塩味のマッチングが楽しい、爽やかで夏を感じる一品です。