食用油また値上がり…天ぷら店打撃、家庭でも“節約ワザ” オリーブオイルはどうなる?
食用の油の値上げが止まりません。特に高騰が続いているオリーブオイルは、今後どうなるのでしょうか。 ◇ 15日、都内の天ぷら店では、ランチ時、旬の野菜などを揚げる音が店内に響いていました。高温の油で揚げた天ぷらが、どんぶりの中で一つに。店の看板メニューの天丼です。
一杯700円という価格も魅力の一つなのですが、今、ある悩みが。それは… 増田屋 矢部和徳店主 「油がないと商売できない。他の材料があっても商売にならない」 天ぷら店には欠かせない、油の値上がりです。
大手メーカーは10月から、家庭用、業務用共に食用油を値上げすると発表。3社とも、円安や運送費の上昇などを値上げの理由としてあげています。 店で使っているのは1缶6000円ほどの油ですが、約1週間で使い切るといいます。原材料費や光熱費などが上がり続ける中、天丼は今年7月に値上げに踏み切ったばかり。(天丼:以前600円、7月~700円)。油のさらなる値上げに不安をのぞかせていました。 増田屋 矢部和徳店主 「商売でやっていけなくなったら、値上げしかない。これ以上高くなったら大変です」 ◇ では、家庭用油はいくらになっているのでしょうか? 横浜市のスーパーに聞いてみると… スーパーセルシオ和田町店・食品バイヤー 久保田浩二さん 「問屋さんもだいぶ在庫を持っているということもある中で、メーカーが発表したからタイムリーで、店舗の方で値上げをする状況ではない」 10月15日時点で価格は据え置き。しかし、今後仕入れ値が上がれば、店頭価格も上げざるを得ないといいます。
揚げ物大好きな子どもがいる家庭では、から揚げをつくる際… お客さん 「(食用油)1本使いたいぐらいだけど、半分にしちゃう」 本当は油をたっぷり使いたいところ、半分ほどの量でガマン。“揚げ焼き”と表現していました。お得な日を狙い撃ちするお客さんも…