めんつゆを使ったレシピ2選!キャンプ飯の味付けが超簡単になるのがうれしい~
そうめんやざるそば、ざるうどんなど、大活躍する「めんつゆ」。しかし、意外と余らせてしまうことも多い調味料でもあります。 【写真22枚】めんつゆだけで味付けがビシッと決まる!サバ缶のめんつゆ炊き込みごはん、ベーコンとエリンギのめんつゆパスタのレシピを写真で見る そこで今回は余っためんつゆで簡単に作れてしまう、炊き込みごはんとパスタのレシピをご紹介。本当にめんつゆだけで味付けがビシッと決まるので、ぜひキャンプ飯のレパートリーに加えてください。
サバ缶のめんつゆ炊き込みごはんのレシピ
◆材料(1~2人分) ・無洗米 1合 ・サバ水煮缶(食塩不使用) 1個(190g) ・にんじん 1/4本(約30g) ・油揚げ 1/2枚 ・(A)水 150ml ・(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ・(A)おろししょうが 小さじ1 ・刻みネギ 適量 1品目にご紹介するのは、メスティンで作るサバ缶の炊き込みごはん。 味付けはめんつゆのみ、混ぜて炊くだけと調理は簡単ながらも、具材の風味が生きる一品に仕上げます。 ちなみに、今回サバ缶はめんつゆの風味を生かすため、食塩不使用のものを使用。 食塩を使っているもので作る場合は、めんつゆを減らすなどして調節してみてください。 また、めんつゆはストレートなら大さじ9、2倍濃縮なら大さじ4強、4倍濃縮なら大さじ2強を目安に調節してください。 ◆サバ缶のめんつゆ炊き込みごはんの作り方 まずは、調理の準備として無洗米を浸水させましょう。 時間は夏なら30分、春・秋なら45分、冬なら60分ほどを目安にしてください。 浸水の間に、具材の下ごしらえをしましょう。まずは、にんじんを短冊切りにします。 さらに、油揚げは横半分に切って薄切りにしましょう。 浸水が終わったら、メスティンに水気を切った無洗米を入れ、さらに(A)、サバ水煮缶の汁を加えて混ぜます。 にんじん、油揚げ、ざっくりほぐしたサバの身を加えたら準備の完了。 メスティンを火にかけて沸騰したら、弱火で15分ほど炊きましょう。 火から下ろしたらフタごとひっくり返してタオルにくるみ、15分ほど蒸らします。 フタを取ったらざっくりと混ぜ、刻みネギをちらして完成! 刻みネギの緑とにんじんのオレンジのコントラストが食欲をそそります。 一口食べてみると、ごはんのふっくら食感にサバのうま味とにんじんの甘み、油揚げのコクがしっかり染み込んでいます。 さらに、噛めば噛むほどそれぞれの具材の風味が引き立って、食べる手が止まりません。 奥深い味わいが楽しめて、まるで味付けがめんつゆだけとは思えないような一品に仕上がりました。