フードライターも熱視線! 市ケ谷で異彩を放つ、ソーセージのないドイツ・オーストリア料理店
【森脇慶子のココに注目】「ドイツ・オーストリア料理 ブラウアー エンゲル」
ドイツ料理と言えば、ソーセージにジャガイモ、そしてビールが定番。そう思っている方々はきっと多いはず。確かに、ソーセージはドイツの代表的な食べ物の一つ。北から南まで各地方に名物的なソーセージがあり、その数合わせてなんと1,500種類もあるとか! そのお供としておなじみのジャガイモもまた、ドイツ人の主食と言ってもいいほどよく食べられている。それらは、寒くて厳しい冬の長い期間を乗り越えるための知恵だったのだろう。
とはいえ、ドイツ料理にはソーセージしかないわけではない。ドイツの知られざるおいしい料理を教えてくれる貴重な一軒が、今年6月5日、人知れず市ケ谷にオープンした「ドイツ・オーストリア料理 ブラウアーエンゲル」だ。
「ドイツには、ソーセージ以外にもおいしい料理はいろいろあるんです。それをもっと多くの日本の人たちに知ってもらいたくて」と語るのは、オーナーシェフの山口雅鷹さん、38歳。ドイツをこよなく愛する料理人だ。調理師学校を卒業後、迷うことなくドイツ料理を目指したという。それにしても、なぜ、ドイツ?と思っていたら、こんな答えが返ってきた。
「父親がずっとドイツの機器の仕事をしていた関係で、小さい頃から何かとドイツ関連のものに触れる機会が多くて。その頃からドイツっていいなぁと思っていました」とのこと。
最初の修業先は、ドイツビールの輸入会社が母体のビアホール「フランツィスカーナー バー&グリル」。ここで5~6年ドイツ料理の基礎をみっちりと学び、その後、幾つかの店舗を経て、最終的にはドイツ文化会館のカフェレストラン「マールツァイト」の料理長に。ここで2年間勤めあげ、独立を果たしたというわけだ。
現地での修業経験はないものの「最初の修業先の料理長がハンブルクで長年働いていたことがあり、向こうの料理をいろいろ教わった」のだとか。また、プライベートでも度々現地に訪れては、さまざまなレストランを食べ歩き、本場のテイストを舌に叩き込んできた山口シェフ。どのレストランの料理も満足のいく味だったそうで、ますますドイツが好きになったそう。そして、現地で気がついたのは、どこのレストランでもソーセージ類をほとんど見かけなかったこと。