パン17種類おかわり自由! クラシックなフレンチと自然派ワインが楽しめる渋谷のビストロ
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
クラシックフレンチと自然派ワインが新鮮
自然派ワインというと洒脱にアレンジしたフレンチやイタリアン、はたまた中華や和食とあわせる店が主流。かえってクラシックなフレンチが新鮮に思えるほど。しかし久しぶりに味わうと、やはりクラシックなフレンチとワインの組み合わせにかなうものはないと思わせてくれる。渋谷にある「シュシュ」は、まさに自然派ワインをフランス郷土料理とともに楽しめるビストロ。店内もクラシックなビストロそのものの落ち着いた空間となっている。
オーナーシェフの片野裕介さんは、スペイン料理店で修業後、2008年から原宿でカフェの運営を任されていた。そのときに自然派ワインと出会う。「自然派ワインは果実味と酸に加えて、旨みとエネルギーがあります」とひかれた理由を教えてくれた。そして、自然派ワインとフレンチが楽しめるシュシュを2016年にオープンした。
オープンに当たっては大きなセラーを設置できることが片野さんの第一条件。シュシュには入って正面にウォークインセラーがあり、800本のワインがぎっしり詰まっている。ボトルを選ぶときは、片野さんとともに中に入って選ぶことができ、生産者を訪れたときのエピソードや輸入元から聞いた話などを熱量たっぷりに伝えてもらえる。セラーでのボトル選びもシュシュを訪れる体験価値なのだ。