日本酒造りの技術を生かし、岩手県二戸市の酒造会社が県内初となるウイスキー造り 岩手・二戸市
IBC岩手放送
ユネスコの無形文化遺産に登録が決定した日本の「伝統的な酒造り」。 世界に認められた日本の酒造りの技術を生かして、岩手を代表する造り酒屋の南部美人は、岩手県内で初めて洋酒・ウイスキーの生産に挑戦しています。 【写真を見る】日本酒造りの技術を生かし、岩手県二戸市の酒造会社が県内初となるウイスキー造り 岩手・二戸市 (久慈浩介社長) 「ここでウイスキーが寝ている」「昔は日本酒をタンクで貯蔵していた蔵です。初代の頃から。それを全部取り出して今は『たる』です」 こちらの蔵に並んでいるのは、2023年の9月以降に生産された、熟成中のウイスキーです。 明治創業の造り酒屋の一つ、二戸市にある南部美人は今、県内初となる洋酒・ウイスキーの生産に取り組んでいます。 新たな挑戦の指揮をとるのは5代目の久慈浩介社長です。 (久慈浩介社長) 「結構色付いてますよね。非常にきれいな色が付いている。時間が経つともっと色が付いてきますけど1年ちょいぐらいでこのぐらいの色が付いてる」 2023年にウイスキーの製造免許を取得して、これまでに熟成しているのは200リットルから250リットルの木製のたる=木だるに入った合わせて40個ほどです。 木だるは新たにクリやミズナラで製作されたもののほか、以前にバーボンやシェリーが熟成されたものを再利用しています。 それぞれの木だるで、味や色、香りにどのような特徴や変化が出るのか、定期的にサンプリングしながら熟成されています。 販売されるまでには木だるに詰めてから最低3年間熟成が必要だということです。 果たして今はどんな味なのか。 「ウイスキーニューメイク」と呼ばれる、成長段階にあるお酒の味を試飲させてもらいました。 (大崎記者リポート) 「喉が焼けるようですがコク、香り、喉ごし…おいしいですね」 南部美人は10日本社で、希望する人向けに有料での試飲を始めます。 お酒の中でも蒸留酒に分類されるウイスキー。 原料は日本酒が米なのに対して、ウイスキーは大麦が使われています。 南部美人は国産のもの、特に宮城県東松島市産の大麦の麦芽を採用しています。 ウイスキーの製造工程はまず大麦の麦芽に温水を加え、糖化させたものをろ過して麦汁を作ります。 それに酵母を混ぜて発酵させます。 発酵までの日数は、日本酒が25日程度かかるところを、3日と短期間です。 これを蒸留器と呼ばれる装置を使って熱し、水より低い温度で気体になるアルコールの蒸気を、冷却して液体に変えたものが無色透明な原酒になります。 これを木だるに詰めます。
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