【今が旬のごちそうトーストレシピ】 牡蠣とちぢみほうれん草の相性最強 ペペロンチーノ風の味がたまらない
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.201 牡蠣とちぢみほうれん草のペペロントースト
寒い時期の楽しみのひとつ、ちぢみほうれん草。大好物なのです。牡蠣との相性がすばらしくよくてね。ペペロンチーノ風にしていただきましょう。 ■材料(1人分) ・牡蠣:40g ・ちぢみほうれん草:50g ・好みのパン:1切れ ・にんにく:3g ・オリーブ油:小さじ1と1/2 ・酒:小さじ1 ・刻み唐辛子、塩:少々 ■作り方 (1) 牡蠣は塩少々をふって全体を混ぜ合わせ、流水でよく洗う。ちぢみほうれん草は水でよく洗って、水気を切り、6~7センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。 (2) パンをトースターで好みの加減に焼いておく。 (3) フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが立ったら牡蠣とほうれん草を入れてフタをし、2分焼く。 (4) 酒、刻み唐辛子を加えて軽く全体を混ぜ合わせ、パンにのっける。 刻み唐辛子、私はサイゼリヤのこれを愛用してるんです。使いやすくて、辛みもほどよい。 しかしなんとまあ、もう1月が終わりますね。早いなあ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司