甘みたっぷりなウニで「一石三鳥」 廃棄うどんを餌に養殖、藻場再生と漁獲量回復狙う
地球温暖化の影響などで海底の藻場が著しく衰退する「磯焼け」が各地で問題化している。原因の一つとされるのがムラサキウニによる海藻の食害だ。そのウニは食用に向かない〝厄介者〟。香川県ではウニを駆除したうえで、廃棄ゆでうどんやだしガラのいりこなどを餌にそのウニを育て、特産品化を目指す産官学連携プロジェクトが始まった。藻場再生と漁獲量の回復、ウニの特産品化という一挙両得を狙う画期的な試み。プロジェクトのメンバーは「『讃岐うどん雲丹』を商品化し、みんなに食してもらいたい」と話している。 【グラフでみる】香川県域における藻場面積の推移 ■30分でウニ400匹駆除 プロジェクトは、瀬戸内海で人工造成による藻場再生に取り組む香川大のほか、漁師と協力して駆除と食質改善に取り組む県立多度津高校、廃棄うどんの提供とメニュー開発を手掛ける飲食店グループの遊食房屋(本社・宇多津町)などがタッグを組んだ。 9月中旬、高松市庵治町の篠尾海岸で、多度津高の生徒11人と庵治漁業協同組合のサザエ、アワビ漁師、香川大学瀬戸内圏研究センターのメンバーが協力し、ムラサキウニ駆除が行われた。 海岸から約100メートル離れた水深2メートルほどの海域で、ウエットスーツ姿の高校生らが海に潜った。天候は晴れだったがうねりが大きく、ウニ採取に苦戦。それでも30分ほどで岩の下のくぼみなどから約30個、漁師の分と合わせて約400個を採取。試しに割ってみると身入りはやはり少なかった。 3年生の片山空さん(18)は「釣りが趣味だが以前より釣れなくなったと実感している。海中は海藻が全く見当たらず、ウニは思ったより多かった。少しでも海をよくしたい」。漁師は「漁ではウニをどけてその下にいる貝を探す状態。海藻を餌にする貝が生息できる環境ではない。高校生や香川大などが力を貸してくれるのはありがたい」と話した。 ■ゆでうどんを餌に畜養 ウニは船で多度津町内の同校栽培漁業実習場に運び込まれた。水槽で複数のかごに入れて畜養。餌にはうどん店から提供された廃棄ゆでうどん、だしガラのいりこや昆布を使用している。同校では令和5年8月頃、遊食房屋から讃岐うどんの食品ロス問題を相談され、讃岐うどん雲丹プロジェクトとして再始動を決めた。 系列のうどん店では、ゆでたてを提供するためにゆでてから30分以上経過しためんは廃棄に。同校へは月に1度、約20キロのうどんなどが提供されている。