【ごちそうトルティーヤレシピ】 具材はビーフファヒータ&彩り野菜 手作りトルティーヤがもちもちで最高
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.328 ビーフファヒータのっけトルティーヤ
ファヒータというのはトルティーヤにのっける肉料理のこと。肉は牛でも鶏でも豚でもなんでもOK。トルティーヤの生地は小麦粉で簡単に作れます。しっとりもっちりの食感。今日はドライパセリも生地に混ぜ込んでます。生地にハーブを混ぜ込むと気分がアガります。 ■材料(1人分) ・牛肉(モモなど):100g ・赤パプリカ:1/4個 ・玉ねぎ:1/4個 [A] ・トマトペースト:1/2袋(9g) ・パプリカパウダー、クミンパウダー、チリパウダー:各小さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/3 ・にんにくすりおろし:少々 [B]トルティーヤ(3枚分) ・薄力粉:75g ・砂糖:小さじ1/2 ・塩小さじ:1/4 ・水:150ml ・オリーブ油:大さじ1/2 [トッピング] ・香菜、ライムなど:適量 ・オリーブ油:大さじ1/2 ■作り方 (1)牛肉は1.5センチ幅に切り、[A]をもみ込む。玉ねぎ、パプリカも1センチ幅に切る。 (2)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、(1)を炒める。 (3)トルティーヤは[B]をよく混ぜ、5分ほどおき、直径20センチ程度のフライパンに薄くオリーブ油をひき、生地の1/3量ずつ流し入れて両面を焼く。 (4)生地に(2)をのっけて食べる。香菜をのせ、ライムをしぼる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ