【ドラマ飯・最終回】コンソメのかわりにめんつゆ!? ほっとまろやか「コーンクリーム鍋」
めんどうくさがりなOLがめんつゆを駆使してアイディア料理を作りまくるグルメドラマ、BS松竹東急「めんつゆひとり飯2」もいよいよ最終回! 【画像で確認】どこかで見たことあるような…? 広げたひき肉にれんこんを埋めてレンジでチン!「れんこん入りとりつくね」 ドラマの最後を締めくくった、めんつゆで味つけする「コーンクリーム鍋」もなかなか衝撃的なレシピでしたね。 果たして本当においしいのでしょうか!? ■コーンクリーム缶にめんつゆを混ぜても、違和感なし! 露たちが会社の休憩室でランチをとっていると、ポン酢を使った料理が得意な本栖ゆずな(もとすゆずな・桃月なしこ)が、最近「コンクリ鍋」にはまっているといいだします。 コンクリートを思わせる奇妙な名前に一同驚きますが、ゆずなによれば、それは「コーンクリーム鍋」の略。「コンソメベースのスープとクリームコーンを1:1、野菜や具はお好みで!」とゆずなはにっこり。 その説明に納得した露たちは、コンクリ鍋を囲んで会社でクリスマスパーティーをやることになるのですが…。 露がコーンクリーム鍋の調味料として用意したのは、なんと「めんつゆ」。「和風味になるけど、味まとまるよ!」と自信たっぷりに作り始めます。 みんな半信半疑だったものの、できあがった鍋を味見して「めんつゆもイケる」と大盛り上がり! 食べてみたい衝動に駆られ、私も作ってみました。 コンクリ鍋 【材料・6人分】 クリームコーン(粒入り)…大2缶 ウインナー(レンジで加熱)…2袋(18本) ブロッコリー(レンジで加熱)…1株 キャベツ(レンジで加熱)…1/2個 冷凍フライドポテト…1袋(90g) 牛乳…400cc めんつゆ(3倍濃縮)…150cc 水…150cc クルトン…適量 【作り方】 1.鍋にめんつゆ・牛乳・水・クリームコーンを入れてひと煮立ちさせます。 2.具材を入れていきます(今回はキャベツ、ブロッコリー、ウインナー、冷凍フライドポテト)。 3.再沸騰させて、仕上げにクルトンを入れたらできあがり! 洋風のコーンクリーム缶に、和のめんつゆを合わせた異色の鍋。 コンソメのほうが絶対おいしいに決まっている…。そんな先入観を持ったまま、一口目を口に運んだ感想が、「あれ、違和感ないかも…?」。 めんつゆが入っていると知らなければ、気づく人はほとんどいないのではないかと思うほどに、味がなじんでいます。 そして、冷凍のフライドポテトも大正解! 時短になるだけでなく、ちゃんとスープにコクを加えてくれており、ほくほくとおいしくいただけました。 ちなみに露は、翌日あまったコーンクリーム缶にめんつゆを加えてコーンスープを作っていましたよ! ■れんこんを埋めてレンジでチン!「れんこん入りとりつくね」 2品目は、第4話で登場した「肉のピーマン詰め」の応用レシピ。 白ワインをもらったから一緒に飲もう、と姉の面堂草子(めんどうそうこ・筧美和子)から電話をもらった露が、冷蔵庫にあった「とりひき肉」と「れんこん」を使って、レンジで作った即席おつまみです。 れんこん入りとりつくね 【材料・2人分】 とりひき肉…300g れんこん…150g めんつゆ(3倍濃縮)…15cc 練りからし…3cmくらい 卵…1個 片栗粉…大さじ1 塩・こしょう…少々 【作り方】 1.ポリ袋にひき肉・卵・片栗粉・塩・こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせます。 2.耐熱容器に1の具材を入れて、表面をならします。 3.2の上に5mm程度にスライスしたれんこんをのせ、ラップを軽くのせてレンジ(600W)に約7分かけます。 4.めんつゆと練りからしを3の上に直接かけて、混ぜ合わせればできあがり。 レンジから出した時点で、仕上がりは真っ白でしたが、練りからしとめんつゆをかけたことで、なんとかおいしそうな見た目に。姉の急な訪問に、冷蔵庫に入っていた2つの食材でここまでできれば上等です! 料理上手で彩りにうるさい”彩り警察”の十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)の判定も、無事(?)執行猶予となり、露も大喜び。「肉のピーマン詰め」を応用したこのレンチンレシピ、ほかにもいろいろとアレンジできそうですね。 * * * めんつゆの万能調味料っぷりを改めて教えてくれた「めんつゆひとり飯2」。みなさんも露の料理を参考に、めんつゆライフを楽しんでみてくださいね♪ ※「めんつゆひとり飯2」の最終回はTVerやDMM TVにて見逃し配信中です! 調理・文=斉藤久美子